天心区开展涉众型金融风险防范专题培训

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019年01月11日 【字体:
  

  1月10日,天心区组织开展涉众型金融风险防范专题培训,区直有关部门、各街道经济、综治工作负责人,派出所、工商所、税务所(局)相关负责人及辖区打非及招商专干100余人参加了培训。区政府副区长张建出席并发表讲话,区政府副调研员李小文主持培训。

  据了解,此次培训旨在全面提升基层排查人员金融风险识别水平和对风险处置化解能力,为接下来做好金融风险防控工作打下基础;同时也是积极落实省、市、区互联网金融涉稳风险处置化解工作部署,规范互联网金融等新兴金融业态,遏制涉众型金融风险案件高发频发势头的重要举措。

  区金融办主任于意就金融风险检查实践、风险处置、甄别分析等方面进行重点指导,尤其对“预付式消费”“P2P网络借贷平台”“直销与传销辨别”“原始股骗局”“区块链”等易爆发涉众型风险领域相关知识进行培训。

  为打好金融风险防控攻坚战,天心区此前已采取多项举措,积极开展金融风险排查工作。

  一是开展排查,摸清底数。区金融办协同相关单位在全区范围内对各类金融企业进行排查、建立台账,由专人跟进企业运营情况;区公安分局也组织各派出所对辖区开展排查整治金融风险隐患专项行动,走访登记各类企业。

  二是完善机制,加强防控。针对当前金融监管形势下金融领域矛盾多发的态势,区金融办牵头起草了《关于完善街道防范和处置非法集资工作机制有关事项的通知》《关于进一步对区内楼宇企业开展专项清理整治行动的通知》等系列文件,建立相关部门及各街道的定期联络机制,及时共享金融风险信息。

  三是创新方式,强化预警。开通“天心金融”微信公众号,除广泛发布风险预警、教育警示外,还接受风险线索举报信息。

  培训会上,张建副区长强调,目前涉众型风险企业维稳压力大,遏制风险关键在防患于未然。街道、工商所、派出所等基层组织是最接地气的金融服务监管、风险监测预警力量,基层排查人员能力的提升,有利于加强政府对金融风险的把控。在排查中一旦发现风险,各部门方要积极应对,互相配合,形成合力;要加强学习,举一反三,利用春节等契机开展多媒体、全方位、立体式防非宣传活动,提升群众风险防范意识。

  通过此次培训,全区基层排查人员的风险识别、应对处置能力得到了进一步提升。

 

 

  来源:天心区金融办

  (供稿人:袁星宇,审核人:于意)