湖南省开展防范打击养老领域非法集资系列工作

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-11-25 09:11 【字体:
  

   近年来,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,新增风险陆续显现,一些打着“高额回报、快速致富”等所谓投资项目的骗局让不少人亏得血本无归。

  1122日,为进一步提高广大人民群众对非法集资的防范能力,坚决维护市场经济秩序和社会稳定,由湖南省地方金融监督管理局、湖南省公安厅联合主办,湖南葆真堂健康养老运营管理有限公司策划执行的2019年湖南省防范打击养老领域非法集资主题活动于午在湖南省地方金融监督管理局召开新闻发布会,相关金融机构派代表出席本次会议。

2017年以来,养老理财、养老产品销售、网络借贷、投资理财等领域成为非法集资重灾区,非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,在严重损害广大群众利益的同时,破坏金融市场秩序,对国家金融安全造成了一定威胁。

针对当前非法集资的严峻形势,湖南省地方金融监督管理局党组书记、局长张世平指出:“开展防范打击非法集资工作重点在于掌握风险动态,强化监测预警,相关部门要进一步加大打击力度,加快推进长效管理,坚决遏制非法集资风险高发频发态势。除此之外,我们还要开展针对社区群众的个性化法制宣传,从群众的角度出发,努力营造富民平安环境。”

湖南省公安厅经侦总队政委赵江文表示,2018年以来,全省公安机关依法侦破此类案件45起,涉案资金35亿余元,打击处理犯罪嫌疑人66人。目前,全省养老服务领域潜伏的风险依然巨大。据不完全统计,全省涉及养老领域非公企业有327家。据公安机关大数据研判,其中有37家企业涉嫌非法集资,犯罪的风险等级极高。

为将防范打击非法集资工作落到实处,切实确保宣传教育工作取得实效,活动将在1122—1216日期间开展拒绝非法集资,我为自己代言防范打击养老领域非法集资最美志愿者评选活动,面向全省寻找热心于社会公益事业的志愿者,为全面打击非法集资工作加油助力。同时还将落地长沙市十大社区持续性举办公益宣讲活动,建立宣传教育长效工作机制,帮助中老年人增强法律意识和理性投资意识,掌握应对非法集资、金融诈骗、电信诈骗等诈骗活动的技巧。

湖南葆真堂健康养老运营管理有限公司董事长杨志勇先生表示:“防范打击非法集资活动不是一蹴而就的事情,提高广大群众防范风险能力是最简单也是最有效的方法,做好针对社区老年人的知识普及宣讲活动,让他们真正听得到、听得懂、听得进,打消侥幸心理,有效降低非法集资的参与率,从源头上切断犯罪分子的资金来源。”

活动最后,市民代表李红女士为抵制非法集资活动发出倡议,引导大家从维护全省人民群众切身利益和维系经济金融秩序的角度出发,充分认识非法集资活动的巨大危害,以及防范打击非法集资工作的重要性、紧迫性和复杂性,提升法律意识和责任意识,共同守护美好家园。

来源:潇湘晨报



湖南省开展防范打击养老领域非法集资系列工作

10657157