永州市召开全市处非工作会议

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-09-20 16:09 【字体:
  

919日下午,根据市政府领导的指示,市政府副秘书长、市金融办主任曾宪孝主持召开全市处非工作调度会。市中级人民法院、市公安局、市商务局、市市场监督管理局、人民银行永州市中支、永州银保监分局、冷水滩区政府、零陵区政府、永州经开区等单位分管领导参加会议。会议传达全省金融形势通报及工作经验交流电视电话会议精神,分析研判当前全市的经济金融形势和非法集资风险隐患情况,研究部署下一阶段工作。

会议指出,近年来,全市打击和处置非法集资工作在市委、市政府的高度重视下,在全市上下各级各部门的大力支持配合下,取得了明显成效,全市非法集资风险总体可控。但非法集资形势正处于“新老叠加”时期,已发案件尚未处置完毕,新增案件持续高发,维稳形势复杂,加之,非法集资新的手法不断涌现,隐蔽性极强,危害性极大,全市各级各部门要进一步统一思想认识,不断增强政治责任感和工作紧迫感,按照省委省政府、市委市政府的统一决策部署,高度重视处置非法集资工作,切实负起责任,加大对非法集资的预防和打击力度。

会议强调,要加强领导,压实责任。一要强化属地管理责任。各县区要加强组织领导,充分发挥社区、村组等基层组织贴近一线的优势,及时发现风险隐患,积极采取有效措施,将隐患消除在萌芽状态。二要强化行业主(监)管责任。坚持“谁审批,谁监管,谁主管、谁监管”和“管行业必须管风险”的原则,切实加强各行业领域风险排查、监测预警和集中整治。三要强化金融监管部门的责任,进一步落实金融机构主体责任,坚持问题导向,及时有效处置风险。

会议强调,要认真排查,加强管控力度。充分发挥属地政府和行业主管部门资源统筹调动、靠近基层一线优势,紧盯重点领域、重点业态、重点地域,采取多种方式,在辖区内、行业内开展点面结合的风险摸排,切实掌握风险隐患底数,明确风险管控责任单位及责任人,进一步压实管控责任,做到早发现,早处置。

会议强调,要落实好机制,完善处置预案。根据风险隐患情况,不断完善应急处置预案,讲究工作方法,科学有效化解风险隐患,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

会议强调,要加大陈案化解力度,维护社会稳定。各级各有关部门要加强协作,进一步加快案件处置进度,加大资产处置力度,尽最大可能挽回投资受害人的损失,将矛盾化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

来源:永州市处非办