邵阳市召开打击和处置非法集资工作电视电话会议

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-06-06 15:06 【字体:
  

  6月5日下午,邵阳市召开打击和处置非法集资工作电视电话会议,传达学习国家、省有关会议精神,分析研判当前打击处置非法集资形势,研究部署下一阶段工作。市委常委、常务副市长蔡典维出席会议并讲话。

  2018年,邵阳市各级各部门认真履行职能职责,坚持严把源头防范,着力完善体制机制,狠抓各项任务落实,打击和处置非法集资工作取得明显成效。今年邵阳市将结合实际,围绕省定“1234”目标任务全力攻坚,努力使非法集资在全市“广告发不出、群众不参与、资金转不走、监管不缺位、风险不失控”,实现对非法集资活动全社会、全行业、全生态链防控打击。

  蔡典维强调,打击和处置非法集资是防范化解重大金融风险攻坚战的重要内容,是贯彻“以人民为中心”理念的具体体现,各级各部门要认真领会习近平总书记关于防范化解金融风险重要指示精神,清醒认识、高度重视,提高政治站位、提升民生情怀,切实为广大人民群众守好“钱袋子”。要锁定目标、明确重点,标本兼治、长期作战,推动处非工作由点及面、从端到链取得成效,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。要落实责任、协同作战,凝聚工作合力,形成上下联动、横向配合、通力合作的工作格局,为做好防范化解金融风险各项工作提供坚强的组织和力量保障。

  电视电话会议结束后,蔡典维召集打击和处置非法集资工作领导小组成员单位召开联席会议,对当前邵阳市处非工作中的具体问题进行了研究和部署。蔡典维要求,各级各部门要深入推进涉众型金融领域扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展“一非三贷”涉黑、涉恶、涉伞问题专项整治;要加大处非宣传教育力度,在原有宣传重点的基础上,突出抓好对重点人群的宣传,明确“凡是涉及到拆迁资金的,必须进行上门一对一宣传;凡是涉及到理赔资金的,必须进行一对一宣传”;要建立案件会商机制和同步上案机制,坚持“控增量、消存量”,提高案件的打击和处置效率,全力化解陈案。

 

供稿:邵阳市人民政府金融工作办公室