农发行零陵支行推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-11-26 15:11 【字体:
  

 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,农发行湖南省永州市零陵支行始终聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,动员党员干部立足岗位守初心,砥砺前行担使命,切实解决该行高质量发展中遇到的问题,以实干实绩检验主题教育的成效。

  抓实抓深学习

  农发行零陵支行党支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,编制了《主题教育基本知识资料》和《主题教育应知应会资料》两本口袋手册,发至员工,按照学习教育的要求,突出学思践悟,提高学习效果。

  一是坚持个人自学与集中学习相结合。以“理论学习有收获”为目标,该行主题教育领导小组办公室每周列出学习内容目录,要求党员干部在规定时间内自学为主,作好学习笔记,写出心得体会,集中学习以行领导领读内容为主,并重点解读有关内容,坚持每周出一期简报,通报学习情况。

  二是学习交流与领导领学串讲相结合。遵循“思想政治受洗礼”的原则,按照“从忠诚看初心”“从干净看初心”“从担当看初心”的要求,党支部负责人带头领学串讲,党员个人发言,有效增强了学习效果,推动主题教育高质量开展。

  三是专家授课与实地教学相结合。该行在专题读书班上,邀请了专家教授和上级行领导上党课;组织全体员工到永州市道县革命烈士陈树湘“纪念碑”和“断肠铭志”陈列馆开展主题党日活动,到支行扶贫联系点永州市零陵区富家桥镇灵仙观村,开展“7.13”落实重建家园主题党日活动。

  强化检视问题

  该行按照检视问题的要求,党支部坚持“开门抓教育”,让服务对象和群众都知道“不忘初心、牢记使命”主题教育目的意义。在支行院内和四楼楼道制作了主题教育宣传栏,展示了开展主题教育的目的意义、方法、步骤以及党员干部示范作用等,营造了主题教育的浓厚氛围。

  一是召开不同形式的座谈会,开门纳言。针对支行党支部和领导班子成员存在的问题,分别召开了行内老同志、服务对象、上级领导指导三个层次的座谈会,征求不同意见。

  二是设置主题教育意见箱,开门进言。对在主题教育中群众反映的服务态度、干部作风、廉洁自律、担当作为等方面的问题,对标对表落实到部门、到人,制定整改措施,确保整改到位。

  三是支行员工进行访谈,开门听言。针对农发行永州市分行主题教育巡回指导组提出的问题或存在的不足、短板,有的放矢对支行员工进行了访谈,广泛听取员工意见,归纳类别,逐一落实。目前,涉及到员工个人利益和生活环境等情况的问题均制定了落实整改清单,责任落实到部门、到人。

  提高履职成效

  该行在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,始终紧贴党员干部的思想实际,不断完善管理制度,以制度管人管事,促进党员干部作风务实。

  一是从高从严,抓好日常管理。以主题教育为契机,狠抓员工作风纪律建设,严格执行《中国农业发展银行永州市分行员工日常管理和考勤实施方案》等规定,严肃组织纪律,规范内部管理,提高工作效率,确保各项工作正常运转。同时,进一步加强对退休人员的管理,对老干部提出的相关要求,及时做好沟通解释、耐心回复等工作,将矛盾化解在基层。

  二是强化措施,实现“百日攻坚”。全行上下按照“百日攻坚”的要求,对辖内永州异蛇等10家民营企业进行摸底筛查,发放首批贷款800万元,发放全市第一笔民营小微企业贷款50万元。

  三是攻坚克难,狠抓项目营销。该行坚持“三优化”原则,成功对接零陵工业园标准化厂房建设、零陵古城文化旅游综合开发、双牌工业园集中区创新创业园标准厂房建设、双牌竹木科技产业园标准厂房建设、城乡一体化——双牌泷泊紫金学校建设等项目,累计申贷金额11.47亿元。

  四是不折不扣,完成年度任务。据统计,目前,该行各项贷款余额达17.25亿元,位居全市前三,无逾期、欠息、不良等情况;1-9月投放贷款4.94亿元,位居全市前四,比年初增加2.07亿元,增幅13.69%;存款余额12.39亿元,位居全市前二,比年初增加1.03亿元,增幅9.07%。对公存款日均余额13.32亿元,位居全市前二,存贷比日均84.82%,位居全市第一,全省第二。完成国际结算业务197万美元,超额完成市分行下达90万美元的结算任务。

来源:永州市零陵区金融办                          

供稿人:王霖 审核人:祝利善