省地方金融监管局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题理论学习

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-08-13 16:08 【字体:
  

88日至9日,省地方金融监管局党组中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题理论学习,先后分专家集中授课与第二次调研成果交流两个阶段进行。

8日的学习第一阶段,全局党员干部分别聆听了省委党校龚永爱教授《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的专题辅导,以及汝城县委党校范民强校长“半条被子”红色故事的精彩宣讲。省委党校教授龚永爱深入浅出地为大家就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了精彩授课。通过辅导,全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解。8日下午,汝城县委党校范民强校长以《老百姓是天、老百姓是地----半条被子的启示》为题,形象地阐释了共产党人的初心和使命,所有参加听课的党员心灵再次被震撼,更加明白我党全心全意为人民服务的宗旨不是喊在口头上,而是具象化地体现在‘半条被子’上,始终与人民血肉相连、生死相依。

9日开展的第二阶段学习会上,在家局领导和各处室主要负责同志集体学习了省委督导组《关于贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示精神,进一步做好督促指导工作的通知》、《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,传达了省委主题教育专题整治工作推进会主要精神及保密方面相关文件、案例通报,学习并强调了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、省纪委《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》。之后,重点围绕 “不忘初心、牢记使命”主题教育局机关前期调研成果,组织了第二次成果交流会。交流会上,大家围绕群众关心关注的融资难融资贵、一非三贷现象以及局机关内部建设等相关问题,在查摆问题的基础上,有针对性的提出了解决问题的工作思路,制定了整改落实措施。与会人员各抒己见,发言十分踊跃。

最后,局党组书记、局长张世平作了专门发言。他充分肯定了这次学习的形式和效果,并对下一步工作提出了具体要求:一是全体党员要进一步贯彻落实好中央、省委关于主题教育的系列要求,走实每一个步骤,切实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走往深里走往心里走。二是会后要根据这次成果交流会上大家提出的意见建议,再次对前期形成的调研报告进行修改和完善,力求精干实用、措施得力,并印发成册,适时报省委省政府。三是要攻坚克难,此次主题教育中,群众反映比较集中的“融资难、融资贵”问题,下一步要进一步深入开展好调查研究,真正弄清楚主要原因,制定有力措施,推动金融更好地服务实体经济。