合规管理聚活力 党建统领创一流

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-06-14 16:06 【字体:
  

  画图曾识零陵郡,今日方知画不如。零陵,一个古香古色的名字,一座承载千年的历史名城,柳宗元、怀素无数文人骚客在此写下不朽诗篇。2018年,农发行永州市零陵支行在上级行党委的坚强领导下,坚持党建统领,严守合规经营底线,各项工作取得可喜成效。被省分行评为“先进基层党组织”、“十佳党支部”、“合规管理标杆行”、“先进单位”等,实现综合绩效考核排名从2016年全市最后一名到2018年全市第一的华丽转身。

  合规管理补短板

  2018年,支行认真落实省分行“合规管理标杆行”创建方案,坚持合规经营补短板,推动全行实现高质量发展。

  高规格推进。支行紧紧树牢“守规矩、创价值”的发展理念,成立了以支行行长为组长,分管副行长为副组长,各部室负责人为成员的“合规管理标杆行”创建工作领导小组,扎实推进创建活动,并将创建活动渗透到业务操作各个环节,融入到全行员工思想行动中,贯穿于经营管理全过程,切实筑牢实现高质量发展的坚实基础。

  严制度推行。没有规矩,不成方圆。支行以制度建设为抓手,强化员工的制度意识,严格落实《中国农业发展银行监督管理办法》《中国农业发展银行章程》《中国农业发展银行信贷全流程标准化手册》,完善了《零陵支行财务管理实施细则》等制度,在全行开展“应知应会知识竞赛”学习活动,促使员工熟练掌握国家金融政策、制度、办法,规范业务操作流程,为合规管理提供了有效的制度保障。

  硬措施落实。支行在创建“合规管理标杆行”活动中,坚持“两手抓”、“两手硬”,把合规文化建设与业务经营发展有效融合,抢抓机遇,主动作为。先后开展“春天行动”“百日竞赛”和政银企洽谈会等营销活动,实行挂图作战阶段督查,集中力量,统筹调度,一环一环抓落实,确保贷款早投放、早受益。2018年,支行营销审批棚改项目3个、金额19.9亿元,扶贫项目2个、金额3.5亿元,有效化解政府债务性风险,支持当地经济社会发展。

  创新载体强队伍

  支行现有员工21人,其中在职正式党员9人,党员发展对象1人,辖零陵、双牌两县区的业务。支行党支部坚持党建统领,探索“党建+”工作新模式,深入开展“五比五看”活动,激发党员干部员工担当作为,努力打造一支高素质专业化的员工队伍。

  搭建学习平台。支行以打造学习型单位,提升员工能力为目标,瞄准员工培训需求和能力素质短板,着力加强员工思想教育、职业道德教育和专业技能培训。组织开展“大读书”“大讲课”“班后一小时”学习活动,员工根据自身岗位特点、经验盲区和能力弱项等方面,有针对性的选择确定读书清单,撰写读书心得,促进学用结合。采取走出去和请进来的方式,推选11人次到省市分行跟班学习、参加专业培训,邀请湖南科技学院教授围绕农发行如何支持乡村振兴战略进行授课,提升全行员工服务三农水平能力。

  活化党建形式。支行党支部结合新时代特点,紧紧抓住党建这个“牛鼻子”,以政治建设为“灵魂”,坚定理想信念,牢记党的初心和使命,开展比政治、看忠诚;比学习、看能力;比创新、看实绩;比责任、看党性;比作风、看服务“五比五看”活动。高标准打造特色化支部党员活动室,办公楼层走廊打造党建文化宣传墙,到永州市烈士纪念陵园、永州清风园、柳子庙廉政文化馆开展“不忘初心、重温誓词”等主题实践活动,不断补“钙”壮“骨”强“基”,推动各项工作争先创优。

  树好用人导向。支行打破论资排辈、“隐性台阶”枷锁,把党性强、业务精、业绩好的员工选出来、用起来。全行形成“能上能下、能进能出”竞争择优的用人机制。2018年调整3个部门主管,其中2名为优秀年轻干部,给平台、压担子,激发全行员工干事创业的热情和动力。支行王霖同志2018年撰写宣传信息调研报道达205篇,获得总行“五一劳动奖章”,被总行评为“工匠精神”杰出代表;吕远鸣同志在全省“喜迎十九大书法绘画”比赛中荣获一等奖;年轻干部唐鑫同志入选总行“基层青年英才培训”;陈思梦、向翰霖同志获全市讲党史故事比赛三等奖;党员蒋邓不顾孩子年幼等家庭困难,主动请缨参与驻村帮扶工作,被评为零陵区脱贫攻坚先进个人。

  抢抓机遇争一流

  在十九大精神的激励下,支行全体员工主动作为,攻坚克难,创新信贷模式,改进工作方法,完善工作措施,推动各项工作高质量发展。

  业务经营绩效优。面对国家规范地方政府举债融资政策重大调整,原有信贷支持模式难以为继的新形势,支行迅速转变工作思路,摒弃等待观望的思想,变“坐商”为“行商”,变“等着干”为“干着等”,抢抓机遇,主动作为。一是瞄准棚改、扶贫贷款精准发力,推动贷款营销工作“逆流而上”。2018年累计发放各项贷款9.2亿元,年末各项贷款余额15.18亿元,同比增加3.2亿元,增幅27%。二是开展增存款“金点子”大讨论和营销活动。实施全员出击抓存款、创新手段引存款、银政互动揽存款、精细管理稳存款等措施,取得明显成效。2018年底,各项存款余额11.36亿元,日均存款余额15.7亿元,比年初净增7.95亿元,增幅102%。三是规范财务管理,账面利润大幅增盈。2018年,实现账面利润6286万元,同比增加3396万元,增幅117.51%,完成市分行下达年度任务目标的197.74%。

  防控风险措施严。为坚决打赢防范化解风险攻坚战,支行以创建“合规管理标杆行”活动为契机,落实好信贷风险管控工作,不断提升精细化管理水平。一是未雨绸缪防风险。强化责任意识,抓实贷后管理,坚持每月现场核查、全面分析、充分披露企业风险状况。加强贷款日常监测,到期前3个月发提示函,督促企业提早筹资还贷,确保贷款无逾期、无欠息。二是安闸立制避风险。强化制度意识,严格落实信贷财会人事等管理制度,在全行开展应知应会制度学习,规范业务操作流程,在组织上职责上为合规管理提供有效的制度保障。三是主动作为化风险。强化担当意识,对风险隐患进行细致排查,积极配合政府清理债务,对列为“停、撤”的项目,稳妥提前收回贷款。双牌潇水河综合治理3000万元农发行重点建设基金,2015年投放后,项目长期未动工且配套资金难以到位,风险隐患较大。支行领导主动担当作为,多次向政府主要领导汇报,反复与企业沟通协调,终于在规定时间内收回,有效化解了风险。

  服务三农效果好。支行始终秉承服务三农家国情怀,精准发力施策,在服务乡村振兴战略、脱贫攻坚、棚户区改造等国家战略型宏观调控方面取得了很好的社会效应。零陵区潇水河两岸棚改项目8亿元,黄田铺镇棚改项目3亿元,改善了2000户8000人居住条件。双牌县开展“全域旅游”项目,在全省率先打造旅游产业+扶贫、贷款+旅游、产业+扶贫等模式,审批贷款1.5亿元,支持双牌桐梓坪坳景区建设,同时,带动3个贫困村546人建档立卡贫困人口脱贫。双牌县教育扶贫过桥贷款,增加了省级贫困县3000多个学位。

 

来源:永州市零陵区金融办

  供稿人:何镇华 王霖 审核人:祝利善

 


合规管理聚活力 党建统领创一流

7896780