人民银行长沙中心支行构建“四位一体”征信宣传长效机制

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-12-30 16:12 【字体:
  

为推动党和国家诚信体系建设深入青年群体,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,人民银行长沙中心支行联合湖南省教育厅,组织全省各级人民银行、银行业金融机构、高校合力推进全省“征信知识校园行”活动,以“银行+学校”的宣传模式,构建“学校+教师+学生+社会”四位一体的征信宣传长效机制。截至目前,全省共举办“征信知识进校园”专项宣传活动156场、发放宣传资料14.5万份,覆盖全省128所高校,吸引103.3万人关注,30余家媒体对活动进行了宣传报道,营造了“学征信、懂征信、用征信”的良好氛围。


统筹部署 凝聚合力

人民银行长沙中心支行高度重视全省“征信知识校园行”活动,多次召开专题会议部署相关工作,并与湖南省教育厅沟通协调,联合下发《关于开展全省高校“征信知识校园行”活动的通知》,要求全省各级人民银行、各普通高校加强组织领导、明确责任、积极沟通联系、注重活动实效、确保活动落实到位。

该中心支行及时联系此次活动的承办单位中国银行湖南省分行,多次沟通协调,确定总体方案和活动步骤,建立微信工作群,及时反馈工作进展,确保活动有条不紊开展。省内各市州人民银行积极与地银行、高校沟通联系,就“点亮诚信灯,答题赢好礼”线上征信知识宣传活动的开展进行具体协商,并充分调查了解高校学生普遍关注的征信问题和学生喜爱的宣传活动形式,为进高校宣传做好前期准备工作。

省内各参加活动的高校均向全校师生下发关于开展“征信知识校园行”活动的通知,通过学校微信公众号、学工部微信群等途径,对本次宣传活动进行了预告,引导组织学生参与线上线下宣传活动,确保活动取得实效。


上下联和 同步启动

今年11月初,湖南省“征信知识校园行”活动正式启动,人民银行长沙中心支行、湖南省教育厅、中国银行湖南省分行、湖南师范大学等单位负责人以及200余名湖南师范大学的在校师生参加现场启动仪式。

活动中,来自人民银行长沙中心支行和中国银行湖南省分行的志愿者,分别进行征信知识宣讲,重点讲解《征信业管理条例》重要条款、个人信用报告解读、金融骗局常见案例、个人信息保护锦囊等内容,引导高校学子关注自己的信用记录,增加自身信用意识,维护自身合法权益。

借力网络 丰富形式

在今年的湖南省“征信知识校园行”活动中,人民银行长沙中心支行开通了网络直播,全省各市州人民银行组织当地高校在校师生分别在多媒体教室、体育馆、图书馆等地共同观看,各校师生和广大网友纷纷点亮所在高校的诚信灯,将活动气氛推向高潮,吸引了全省128所高校超过73万在校大学生及广大网友的关注。

湖南省内各市州人民银行与当地高校负责人交流本次宣传活动的目的及意义,获得了各高校的高度认可和积极支持,并将宣传视频、宣传素材、征信答题活动链接推送至各高校,实时指导活动规则,号召高校师生点亮所在高校“诚信”灯、参与征信有奖答题活动,活动总点灯人数23.3万人,答题人数72.2万人。

此外,人民银行长沙中心支行还制作了《珍爱个人信用记录警惕校园网贷陷阱》征信云课堂,下发至全省各级人民银行及高校,通过银行或校园网站、微信公众号、学校内网平台、学习园地等途径进行转载宣传,广泛宣传普及征信知识。辖内张家界市中心支行、怀化市中心支行组织通过拍摄征信讲课视频、rap说唱等形式,制作了《珍信》《信用知识ABC》《诚信是金征信用心》等让学生喜闻乐见的视频作品,并在学校网站、微信公众号、微信群中广泛传播。


广泛参与 纵深推进

为推动“征信知识校园行”活动取得更大成效,人民银行长沙中心支行指导全省人民银行系统通过组建师资队伍、开展校园征信讲座、诚信宣誓、有奖抢答、征文等多种活动扩大影响,积极构建征信宣传长效机制。

该中心支行建立了由人民银行各分支机构和征信系统接入机构征信工作人员为主的校园征信宣讲团队,并对宣讲队伍定期开展授课培训,提高宣传队成员的授课水平,确保校园授课效果。在全省各地开展的高校校园征信讲座中,重点就征信和个人信用报告相关常识、校园贷的危害等专题进行强调,引导大学生关注自身信用,深入了解征信知识。目前全省已建成31个校园诚信文化教育基地,开展千余场征信宣讲,9所高校开设征信选修课,其中湘潭大学已连续5年开设征信选修课。

在线下活动中,省内部分人民银行组织在校学生进行诚信宣誓,以誓言的庄重性勉励学生诚信立身、诚信立行;以征信知识有奖抢答有效调动学生参与性,以寓教于乐的形式巩固宣讲成效。在张家界市中心支行联合中国银行张家界分行开展的“诚以立身信以立德”征文活动中,500余名学生提交了征文。

此外,全省各级人民银行进一步加强与各类媒体的沟通和协调,纷纷邀请媒体参与“征信知识校园行”宣传,进一步扩大活动影响力。

来源:人民银行长沙中心支行



人民银行长沙中心支行构建“四位一体”征信宣传长效机制

14097826