人民银行长沙中心支行:切实提高金融政策的精准性和直达性

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-08-07 17:08 【字体:
  

83日上午,人民银行召开2020年下半年工作电视会议,传达学习党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年各项工作,分析经济金融形势,对下半年重点工作作出部署,人民银行长沙中心支行组织机关各部门及辖内市州中心支行主要负责人参加。为迅速有效地推动相关工作部署在湖南落实落地,长沙中心支行于当天下午组织召开全省人民银行年中工作座谈会,中心支行党委书记、行长张奎作工作报告,部署下阶段重点工作。

会议认为,今年以来,为贯彻党中央、国务院关于金融支持疫情防控和复工复产、稳企业保就业的重大决策部署,湖南省人民银行系统积极落实人总行一揽子金融支持政策要求,切实提高政策的精准性和直达性,重点领域和关键环节的金融供给质量不断提高。人民银行长沙中心支行第一时间会同相关部门出台金融支持疫情防控和复工复产的湖南版“金融八条”、强化中小微企业金融服务的湖南版“金融十二条”,稳定了市场信心和社会预期;全省人民银行用好用足直达实体经济的货币政策工具,推动总行专项再贷款、再贷款再贴现、中小微企业延期还本付息、普惠小微信用贷款支持工具等政策落地见效,推动银行机构对234家防疫重点名单企业发放优惠利率贷款102.3亿元,发放符合再贷款再贴现专用额度要求的优惠贷款320亿元,支持市场主体超过4.8万户;开展金融暖春行动,累计对接企业4.76万家,发放贷款2907亿元,加权平均利率4.55%;扎实做好精准扶贫和乡村振兴金融服务工作,二季度末全省金融精准扶贫贷款余额2252亿元,同比增长14.2%;推动金融市场健康发展,银企债券发行突破千亿元并创历史新高。

从上半年湖南金融运行形势看,一是存款增速持续回升,贷款增速高位运行,社会融资规模同比增加较多。6月末,全省金融机构各项存款余额5.75万亿元,同比增长10.7%,增速连续4个月回升;各项贷款余额4.71万亿元,同比增长17.9%,增速排名全国第三;上半年新增贷款4706亿元,新增社会融资规模7143亿元,比上年同期多增2351亿元。二是信贷投向重点突出。6月末,全省卫生和社会工作行业贷款同比增长37.7%;制造业、基础设施类贷款同比增长13.1%15.1%,比上年同期分别提高3.5个、4.3个百分点;1-6月普惠口径小微企业贷款新增502亿元,同比多增131亿元。三是企业融资成本下降。二季度,全省新发放贷款加权平均利率5.81%,环比下降34个基点,同比下降59个基点;其中普惠小微企业贷款利率同比下降75个基点。展望后阶段,湖南信贷投放有望保持平稳较快增长,全年新增贷款可能较上年有明显增长。

会议要求,下阶段,全省人民银行系统要按照党中央和总行的决策部署,加大对重点领域和关键环节的金融支持力度,提升货币政策的有效性。

一是落实好稳健灵活的货币政策。坚持“精准滴灌”的政策导向,加强逆周期调节,把握好信贷投放的总量、结构和节奏,确保信贷资金平稳投向实体经济。做好专项再贷款、再贷款再贴现额度的政策衔接,综合运用多种货币政策工具,及时为辖内金融机构提供流动性支持,提高金融机构对实体经济的输血功能和造血能力。

二是深入推进金融支持稳企业保就业工作。多方联动做好政银企对接,提升银企覆盖面、融资对接效率和履约率;积极推动完善融资配套政策,进一步加强金融、产业、财政等政策的协调联动,推动地方政府建立健全融资担保体系,因地制宜建立中小微企业风险补偿“资金池”;强化工作督导、新闻宣传和激励约束,营造良好的工作氛围。

三是认真做好金融精准扶贫工作。做好全省40个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县,以及8个非国家贫困县的脱贫攻坚普查迎检工作;加大对深度贫困地区的金融支持力度,确保实现深度贫困地区扶贫再贷款占全省扶贫再贷款的比重高于上年同期水平,各项贷款增速高于全省贷款平均增速两个高于目标;以金融支持一县一特特色产业试点为抓手,切实支持扶贫产业发展。

四是推动有效发债需求落地。力争农商行金融债券发行“一市一行一债”,对有发债需求、符合条件的农商行,要指导其制定发债计划,定期跟踪推进;加强与14家有发债需求的民企对接,力争民企有效发债需求全部落地。

五是扎实推进LPR转换工作。督促金融机构做好LPR转换的政策解释工作,制定应急处置预案,进一步发挥辖内利率自律联系会议制度的作用,引导金融机构融资成本稳步下降,并及时向信贷市场传导,有效降低企业融资成本。

六是做好跨境人民币和宏观审慎管理工作。继续按照“本币优先、能用尽用”的原则,扩大人民币在同期本外币跨境结算中的规模和占比。建立健全辖内系统性金融风险监测、预警和评估体系,加强对辖内重点关注银行、类金控公司等机构经营情况的监测评估,加强宏观审慎管理理论与政策研究。

会议要求,进一步增强打赢防范化解重大金融风险攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,全面摸清辖区金融风险底数,切实采取有效措施积极防范化解金融风险,继续推动落实攻坚战实施方案,加强风险监测评估,关注金融风险边际变化,推动高风险机构风险有序处置,加强存保宣传,提高风险应对能力,做好央行金融机构评级工作。

会议指出,要坚持以人民为中心的发展理念,进一步提升金融管理与服务水平,深入推进依法行政,提高调查统计和金融研究质量,提高支付结算工作质量,提升国库服务水平,加强征信赋能,推动“政府+市场双轮驱动,做好货币发行工作,加强金融科技应用,加强反洗钱工作,提升外汇管理与服务水平,做实金融消费者权益保护工作。

会议强调,要纵深推进全面从严治党、从严治行,促进基层央行治理体系和治理能力提升。一是强化政治机关意识,扎实开展模范机关创建。做到“旗帜鲜明讲政治、坚守初心为人民、不折不扣抓落实、跨前一步作表率”,持续落实为基层减负措施,切实改进工作作风,用履职成效检验全面从严治党的效果。二是加强思想建设,强化科学理论武装。推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三是加强组织建设,强化干部监督管理,将大抓基层、大抓支部作为管党治党的基本任务。四是加强党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设要求,一体推进不敢腐不能腐不想腐,营造风清气正的良好政治生态。五是加强内控安全管理,规范机关运转。

来源:人民银行长沙中心支行



人民银行长沙中心支行:切实提高金融政策的精准性和直达性

13354084