五步工作法,双峰出台扶贫小贷规范管理方案

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-10-31 16:10 【字体:
  

1027日,双峰县金融扶贫指挥部印发《双峰县扶贫小额信贷规范管理与风险防控工作方案》,以促进扶贫小额信贷健康发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。

双峰县是省级扶贫开发重点县、全省第三批金融产业扶贫工作推进县。2015年启动扶贫小额信贷工作以来,按照“政府主导、乡镇主责、银行主办、部门主动”的工作思路和“安全与效益”并重原则,坚持高质量,下足实功夫,积极推进扶贫小额信贷与产业扶贫融合发展,全县累计发放扶贫小额信贷78433.3亿元,重点扶持红心脐橙、蛋白桑、黄栀子、艾草、油茶、中药材等12个产业,实现了贫困农户“贷得到、用得好”和贷款“放得出、收得回”的总体目标,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战提供了强大动力。2019416日湖南省人民政府批复,同意双峰等13个县市区脱贫摘帽;524日双峰县政府副县长刘燕在全省扶贫小额信贷现场会上作经验交流。

根据新形势新任务新要求,为巩固脱贫攻坚成果,增强乡村产业发展后劲,该县坚持能贷尽贷、应收尽收,出台了《双峰县扶贫小额信贷规范管理与风险防控工作方案》。方案包含工作目标、组织机构、工作职责、工作措施、督查考核五个方面,特别在工作措施上提出了精准发放贷款、加强贷后管理、防控信贷风险、代偿追偿流程、规范风险补偿“五步工作法”。

桔子

来源:双峰县政府金融办

供稿人:刘定才