湖南省政府金融办2009年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00719/2015-96999
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省地方金融监督管理局
  • 发文日期:2010-03-28 00:03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省政府金融办2009年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)和《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》(以下称《意见》)(湘政办函〔2008〕131号)要求编制。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题、改进情况及附表等。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开是我办贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推进政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。2009年,我办在省委、省政府的正确领导下,全面落实《条例》、《意见》和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)精神,抓住良好政策机遇,按照“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的基本要求,千方百计支持地方经济建设,为湖南经济持续健康发展发挥了重要作用。

(一)加强组织领导。及时调整充实了办信息公开领导小组成员,明确综合处(人事处)为信息公开工作的主管部门,承担工作协调与日常工作。

(二)完善配套制度。根据《条例》、《意见》以及省政府办公厅的要求,结合我办工作实际,补充完善了《湖南省人民政府金融工作办公室政府信息公开指南》、《湖南省人民政府金融工作办公室政府信息公开目录》、《湖南省人民政府金融工作办公室政务信息公开工作保密审查制度》、《湖南省人民政府金融工作办公室政务信息公开工作发布协调制度》等制度,进一步规范了我办办理的行政事项,促进了我办政府信息公开工作向制度化、规范化发展。

(三)及时更新信息内容。及时更新了领导信息及机构职能等信息,做到随时更新、补充政府信息,便于群众知悉。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容

我办政府信息公开内容主要为四类:一是单位简介、部门领导成员及其工作分工;二是部门工作机构及其主要职能;三是行政法规、规章和规范性文件;四是应主动公开的其他信息。

(二)政府信息公开形式

一是凭借省政府信息公开发布系统平台,从政府规章、规范性文件、领导信息、机构信息等多方面向社会公开发布,主动授受公众监督。

二是利用《湖南金融》等内部信息刊物,及时向省委省政府、省直各相关单位以及各市州交流金融情况,向群众及时反映我省金融业最新动态等。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,省政府金融办收到1条政府信息依申请公开的申请,已通过电话将有关情况回复申请人。

四、政府信息公开收费及减免情况

2009年,省政府金融办没有政府信息公开方面的收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

2009年,省政府金融办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在问题及改进情况

2009年,省政府金融办在信息公开工作方面,强化组织领导,完善制度建设,拓宽公开渠道,取得了一定成效。但也存在一些不足:一是政府信息公开目录和指南编制还不完善;二是单位门户网站尚在建设过程中,未与省政府门户网站链接。

2010年,省政府金融办将按照省委、省政府有关要求,认真做好政府信息公开工作。一是及时更新政府信息公开内容;二是抓紧门户网站建设,并及时与省政府信息中心沟通链接到省政府门户网站;三是积极探索丰富政务公开的其他形式;四是加强政务信息发布前的保密审查和监督,严防泄密事件发生。

七、附表

(一)主动公开信息情况统计表

指标

单位

数量

主动公开信息数

12

其中:全文电子化的主动公开信息数

12

(二)依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

有效申请数

1

互联网申请数

1

有效申请答复总数

1

答复公开数

1

(三)行政复议和行政诉讼表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0