对省政协十二届二次会议第0695号提案的答复

  • 索引号:430S00/2019-000378
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省地方金融监督管理局
  • 发文日期:2019-07-17 16:07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0695号提案的答复

湘金监函〔201946

对省政协十二届二次会议第0695号提案的会办意见

省工信厅:

周奇志委员0695号提案《对推动民营企业高质量发展的建议》收悉,涉及我局事项主要是提高银行中长期贷款比例,减少抽贷问题,缓解民营企业融资难、融资贵问题。对此,我局进行了认真研究,现答复如下:

近年来,我局高度重视民营企业发展,积极谋划,主动作为,不断提升服务实体经济意识,拓宽直接融资渠道,缓解民营企业融资难题,支持民营发展。

一是充分发挥信贷资金主渠道作用。我局积极引导全省银行机构积极服务实体经济,服务民营企业2018年全省各项贷款余额3.64万亿元,同比增长14.5%。充分发挥融资创新考评和小微企业信贷风险补偿资金导向棒作用,引导银行机构有针对性的创新金产品和服务,加大对实体经济特别是对民营企业、小微企业的资金支持力度。

二是推动民营企业上市。近年来我局建立省上市后备企业资源库,精心培育上市后备资源,采取专家服务团队一对一上门服务的方式深入拟上市企业调研指导,积极举办上市辅导培训活动,协调有关部门做好上市支持协调工作,不断推动企业上市。2018,我省4家企业上市,其中御家汇、宇晶股份民营企业。目前,我省共有104家上市公司,其中民营企业61家

三是鼓励私募股权投资机构将资金投向民营企业近年来,我局相继推动出台了《关于促进私募股权投资行业规范发展的暂行办法》(湘政金发〔2017〕9号)和《关于私募股权投资机构备案范围的补充通知》(湘政金发〔2017〕26号),在全国率先放开私募股权投资机构备案登记积极推进私募股权投资行业健康发展,引导社会资本投向实体经济。2018年私募股权投资机构累计向我省企业投资125.52亿元其中绝大部分为民营企业,有力地支持了民营企业发展。

四是多次协调民营企业的债务问题2018面对经济下行压力,部分民营企业出现债务危机,我牵头多次协调银行金融机构多家民营企业解决债务问题。通过向金融机构通报情况,互通信息,鼓励金融机构在风险可控的前提下加大支持力度,有效避免了抽贷断贷带来的不良影响

五是积极化解民营上市公司股票质押风险去年以来,针对我省民营上市公司股票质押风险严重实际情况,协调省国资委、省财信金控集团等有关单位金融机构做好纾困工作,帮助我省民营上市公司渡过危机。到目前为止,全省共有12家民营上市公司获得各类资金支持,民营上市公司股票质押风险化解工作已初见成效。

下一步,我局将继续加大民营企业的金融支持。一是继续发挥信贷主渠道作用。融资创新考评和小微企业信贷风险补偿资金抓手,引导银行机构加大创新力度,争取监管部门和上级行向湖南倾斜信贷资源,创新产品先行先试为优势产业实体企业量身定制信贷产品、债务融资工具,合理配置期限,有效匹配民营企业生产经营需求,民营企业提供差别化、专业化的金融服务,降低融资成本二是加大企业上市工作力度。推动出台促进企业上市的政策文件,建好省上市后备企业资源库,精心培育上市后备资源,支持符合条件的企业上市,鼓励科技创新型民营企业赴科创板上市,引导民营企业利用资本市场做大做强三是引导社会资本投资民营企业。充分发挥股权投资协会作用,积极举办路演、投融资对接会活动,做好社会资本与民营企业的对接工作,鼓励和引导私募股权投资基金、创投机构等社会资本资金投向优质民营企业。四是继续民营企业排忧解难。高度关注民营企业发展过程中的融资需求,及时协调有关部门和金融机构做好民营企业纾困解难工作,积极帮助民营企业渡过资金难关,维持正常生产经营和运转。

                                                     一九年四月九日

联系单位:省地方金融监管局资本市场处

联系电话:0731-82212181

抄送:省政府办公厅(2)、省政协提案委(2