对省政协十二届二次会议第0681号提案的答复

  • 索引号:430S00/2019-000376
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省地方金融监督管理局
  • 发文日期:2019-07-17 16:07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0681号提案的答复

湘金监函〔201964

对省政协十二届二次会议第0681号提案的会办意见

省科技厅:

政协十二届二次会议0681号提案《关于进一步推进岳麓山大科城可持续、内涵式发展的建议》收悉,涉及我局事项主要是“在社会资本层面,建议以湖南金融中心建设为契机,加快湘江基金小镇建设畅通融资渠道,鼓励天使投资、风险投资、股权投资等机构助力”。对此,我局进行了认真研究,现答复如下:

一是加快湘江基金小镇建设建设“基金小镇”是2017年及2018年省政府工作报告明确的内容,也是近年来我局的重点工作2017年以来,我局为支持加快湘江基金小镇建设做大量工作2017年初,在局领导的带领下,我局资本市场处同志先后赴浙江玉皇山、宁波、成都天府新区、北京房山等地基金小镇进行了调研,广泛听取了业内专家意见,向省内外私募股权投资机构开展了问卷调查,并会同湘江新区管委会围绕基金小镇选址、功能定位、发展目标和运作模式等开展了多次专题研究。在此基础上,我局制定了我省“基金小镇”建设的工作方案,起草了关于设立湘江新区“基金小镇”情况汇报,6月初上报分管省领导。经请示省政府同意,7月26日“湘江基金小镇”正式挂牌,张立东巡视员代表省政府授牌,10家知名机构当场签约落户“湘江基金小镇”。12月20日,湘江基金小镇运营空间正式启动,张世平局长出席了启动仪式。同时为了支持湘江基金小镇建设,我局安排专人负责湘江基金小镇一站式服务,对落户基金小镇的私募股权投资机构备案即报即审。2018年6月1日,张世平局长到湘江基金小镇进行了调研,对下一阶段的发展提出指导意见。2018年局通过对湘江基金小镇调研指导结合自身特色,省内其他基金聚集区错位发展加强风险防范预警;并机构备案方面予以支持。湘江基金小镇自成立以来通过母基金招商、异地招商等方式吸引机构入驻,成功引入了美团B2B业务总部小鹏汽车、视觉伟业等优质产业项目,集聚了昆仲资本、启赋资本等一批知名投资机构落地,带动了湘江新区实体经济发展,助推了湘江新区新旧动能转换截至2019年3月底,湘江基金小镇(含麓谷基金广场)完成入驻282家机构,其中基金管理机构166家基金116只。目前湘江基金小镇已产生一定的集聚效应,发展保持良好势头,湘江基金小镇已入驻基金累计对外投资项目204个,投资金额89.45亿元,其中,湖南省内投资33.73亿元,湘江新区投资13.55亿元。

我局大力促进私募股权投资行业发展,畅通融资渠道积极引导天使投资、风险投资、股权投资等私募股权投资机构助力创业发展为促进我省私募股权投资机构发展,在我局推动下,2017年我办联合省工商局出台了《关于促进私募股权投资行业规范发展的暂行办法》,文件鼓励有条件的市州、县市区按照“政府引导、市场化运作”原则推动设立引导基金,充分发挥其在引导民间投资、扩大直接融资、弥补市场失灵等方面的作用。2018年,我省219家企业获得125.52亿元私募股权投资,有力支持了创新创业发展2019年,为支持初创期、早中期科技企业发展,在我局支持下湘江新区设立长沙岳麓山大科城科技成果转化私募股权基金,通过政府引导资金加快科技成果转换,撬动社会资本,努力打造支持创新创业发展的股权投资体系。

三是对在我省新设天使投资、风险投资、股权投资等私募股权投资机构给予新设金融机构专奖励。根据湖南省金融发展专项资金管理办法》(湘财金2017〕25号)中关于新设私募股权投资机构奖励的规定,对在我省新注册并在我局备案的股权投资类企业,自在我省登记注册之日起2年内,实际完成投资3000万元及以上的,按其投资额的1%给予不低于300万元的一次性奖励(股权投资管理机构和其管理的基金不重复奖励)2018年,我省10家私募股权投资机构获得了1360万元的省级新设金融机构奖励

一九年四月


联系单位:省地方金融监管局资本市场处

联系电话:0731-82212179

抄送:省政府办公厅(2)、省政协提案委(2