对省政协十二届二次会议第0571号提案的答复

  • 索引号:430S00/2019-000368
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省地方金融监督管理局
  • 发文日期:2019-07-17 16:07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0571号提案的答复


湘金监函2019110

对省政协十二届二次会议第0571号提案的答复

业梅委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于创新金融管理机制扩大股权投资支持力度》的第0571号提案已收悉,我局进行了认真研究,现答复如下:

1、关于“解放思想形成决策共识。要从顶层设计层面,推动我省金融产业创新发展,积极支持和鼓励股权投资纳入重要议事日程”的建议。股权市场是多层次资本市场的重要组成部分。我国股权投资行业经过30多年的发展,已成为了服务实体经济、推动产业发展、促进经济动能转换的重要力量。近年来,为了加快我省经济结构调整步伐和产业升级,省委、省政府高度重视我省股权投资行业发展,出台了一系列文件,对股权投资行业发展给予政策支持。在2016年出台的《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快金融业改革发展的若干意见》(湘发〔20162号)文件中提出要加快发展各类股权投资引导基金,大力发展各类产业投资基金;明确了对股权投资企业、私募基金、公募基金的设立进行奖补。省政府在2017年出台的《湖南省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(湘政发〔201730号)中提出“将我省打造成在全国具有影响力的创业投资中心和中西部地区创业投资集聚高地”。为了进一步促进我省私募股权投资行业规范发展引导社会资本投向实体经济,在全国大部分省份暂停了私募股权投资企业工商注册的情况下, 20173月,经省政府同意,我局和省市场监督管理局联合下发了《关于促进私募股权投资行业规范发展的暂行办法》(湘政金发〔20179号,以下简称《暂行办法》),在国内省级层面率先放开私募股权投资注册,同时对近两年投资于省内企业且金额超过3000万元的本省投资机构进行奖励。文件出台后,对我省私募股权投资行业发展产生了积极影响,不仅以往我省投资机构到外地注册的现象得到明显遏制,而且有很多省外投资机构也到湖南来注册。截至20193末,327家私募股权基金管理公司251私募股权基金在我局备案其中很大部分为新设机构。

2关于完善机制,放宽金融管制。扩大放管服改革,借鉴其省市经验,取消基金和基金管理人注册登记前省金融办备案审查程序;房地基金公司注册审批,取消法人代表个人征信报告义务等”建议。根据《暂行办法》的规定,私募股权投资机构在进行工商注册前须在我局进行备案登记,这主要是遵从中央提出的从源头上防范金融风险的指示精神,同时也是当时正在开展的全国性互联网金融风险整治的工作要求。在备案登记实际操作过程中,我局认真贯彻执行国务院关于放管服改革精神,尽最大努力提高效率、简化程序、方便基层单位,仅用了3个月时间就开通了网上备案登记系统,申报企业可以通过网上申报和补充材料,并且规定了自材料齐备之日起7个工作日内必须为企业出具备案函,同时为3个基金集聚区开通了绿色通道,做到即报即审即过。在我局有关业务处室的努力下,企业最快备案登记用1天时间就可以完成。

根据我省规范性文件管理要求,暂行办法的有效期为2《暂行办法》2017316出台,2019316到期。我局已于3月份向省政府专题报告,建议从进一步深化放管服改革和推动我省股权投资行业的大局出发将《暂行办法》失效处理,放开私募股权投资机构登记注册省政府办公厅已于4月回复我局,同意我局建议,同时要求我局会同有关部门做好风险识别和防范处置,并落实好属地管理责任。根据省政府办公厅的要求,我局与省市场监管局、湖南证监局进行过多次研究讨论,召集股权投资企业和行业协会进行了座谈,还了解了外省市的有关政策和做法,起草了《关于进一步做好私募股权投资行业有关工作的通知》,待进一步修改完善后,报经省政府同意后实施。

3关于“简化程序,提高行政效能加强部门资源整合联动,简化基金公司注册审批流程取消法人代表行政窗口办理的强制性规定,全面落实一站式审批”的建议。为提高行政效能,简化基金公司注册审批流程,提高行政效能,我局在湘江基金小镇建设伊始,就指导湘江基金小镇运营机构进行一站式服务的制度设计,通过学习玉皇山南嘉兴基金小镇的经验,积极与各级金融工作部门、工商、税务部门沟通协调,不断简化审批程序、优化入驻流程,健全服务体系,为基金公司营造一流营商环境。201710月,湘江基金小镇正式开展“一站式服务”。20183月,湘江基金小镇开启备案注册“绿色专窗”,实现省金融监管局、岳麓区工商局、湘江国投公司并联办公、专窗审批。20185月,实现工商注册、税务报到均无需法定代表人到场。20186月,实现基金机构工商变更无需到场面签的“视频化认证”。以上服务措施既建设性地解决了基金公司的实际困难,又极大地便利了基金公司备案注册手续的办理,机构注册从开始的多部门奔走、长时间排队、资料反复修改到现在的全程无须到场、专窗直接受理、资料一次到位,平均注册时间压缩近一半,直接缩短至10个工作日,由此获得入驻机构的广泛好评。目前湘江基金小镇“一站式”服务平台可为入驻机构提供集群注册托管、过渡办公空间、工商预核名、工商登记、优惠政策申请等全流程的免费服务。20182,我省首个市级基金小镇——常德柳叶湖科基金小设立我局要求其运营机构到湘江基金小镇进行考察调研在吸收湘江基金小镇“一站式服务”经验的基础上加以改进和优化,清科基金小镇“一站式服务”流程设置更加合理高效。

4、关于“着力培育,打造基金小镇示范点”的建议。基金小镇是近年来国内兴起的利用基金集聚惯性,依托精美软硬件环境吸引各类基金、投资管理公司及相关金融机构大量集聚,快速形成金融产业集聚效应的高端特色金融小镇。这一新兴资本运作方式,直接推动资本和企业对接,对服务实体经济具有重要作用。我局2017年呈报给省政府领导的《关于设立湘江新区基金小镇的情况汇报》中就提出“在湘江新区设立基金小镇是我省抢占新一轮金融改革发展高地的战略举措”。从2017年开始,我局推动基金小建设作为一项重要的金融改革措施,确定了专门的局负责人和业务处室负责此项工作。 2017年、2018年,湘江基金小镇、长沙高新区麓谷基金广场和常德柳叶湖清科基金小镇先后启动。三个基金小镇(广场)通过良好的硬件环境、一系列鼓励扶持政策和服务举措,对股权投资机构产生了非常明显的吸引、集聚和规模效应;推动我省基金小镇精准定位,错位发展;实行省市区三级联动,形成合力,为基金小镇建设提供政策、资金、资源等的充分保障;进一步优化服务流程和服务手段,联合市场监督、税务、教育、医疗等部门,为投资机构提供便捷、高效、优质、一站式的机构入驻、税收奖励、人才服务等综合服务;充分发挥省股权投资协会等组织和机构作用,整合各方资源提供更多的专业服务,打造基金小镇的核心竞争力;建立合作机制,推动三个基金小镇加强合作,降低内部竞争,通过信息和服务资源共享、共同组织举办活动、服务等方式,在错位发展的基础上实现共同成长。截至2018年末,湘江基金小镇(含麓谷基金广场完成入驻机构260家,其中基金管理机构159基金101

虽然近两年我省股权投资行业有了长足发展,但与北上广深江浙等股权投资发达地区相比较,仍存在较大差距。目前我省股权投资行业发展存在一些问题和困难:募资困难,严重制约行业发展;我省扶持政策和贯彻落实力度仍待加强,如税收标准和风险补偿政策与发达地区有差距;基金小镇竞争压力大,入驻投资机构只能享受市区两级财政贡献返还奖励(而外省的基金小镇是省市区三级返还政策);行业服务体系建设有待完善;国有投资机构活力仍需进一步释放;人才匮乏桎梏行业前行。推动我省股权投资行业实现持续发展还有很多工作需要我局创新方法,努力前行。

对于您在建议中提出的,而目前尚未得到有效解决的问题,我局一定高度重视,在今后的工作努力加以解决,争取有更多的知名股权投资机构来我省展业,吸引更多的社会资本投向我省实体经济,推动我省股权投资行业发展再上新的台阶。

感谢您对我省股权投资行业发展的关心和支持!

省地方金融监督管理局

                          2019613

联系单位:省地方金融监督管理局资本市场处

联系电话:073182212179

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2