对省政协十二届二次会议第0567号提案的答复

  • 索引号:430S00/2019-000366
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省地方金融监督管理局
  • 发文日期:2019-07-17 16:07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0567号提案的答复

湘金函〔2019 37

对省政协十二届二次会议第0567号提案的会办意见

省商务厅

李定珍等委员提出的《关于提升湖南连片特困区商贸流通产业减贫效应的建议》收悉,我局进行了认真研究,现将我局意见函告如下,请一并答复委员

推动“三站”融合共建,以加大金融对农村商贸流通产业的支持力度。积极推动金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商服务站融合共建,打造“一站多能、一网多用”的农村综合服务平台,进一步拓展服务站功能、推动可持续发展。截止201812月,全省共建金融扶贫服务站 6923个,其中“三站”融合占比超五成。一是实现物理空间融合。按照因地制宜、便民服务原则,推动金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商服务站在物理空间上进行整合。二是实现服务功能融合。在提供原有信贷服务、支付结算等便民金融服务的基础上,叠加农村电商服务,为贫困群众提供网上代购、农产品购销、物流配送等电商服务,在畅通工业品下乡渠道的同时,打通农产品上行通道,实现农村金融服务与电子商务深度融合。三是实现资金支持融合。通过“三站”融合,汇聚信贷、支付、电商政策合力,加大扶贫再贷款资金支持力度,实行支付业务手续费优惠,统筹整合电商扶贫资金,发挥金融、电商、扶贫政策合力。四是推动产业发展融合。通过“三站”融合,打通农民购买、销售产品渠道,推动农村产业规模发展,增强贫困地区扶贫信贷承贷能力,促进农村电商与农村产业融合发展,切实支持贫困人口发展产业稳定脱贫。

九年四月

联系单位:省地方金融监管局银行处

联系电话:0731-82214055

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)