2020年湖南省地方金融监督管理局部门预算

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-02-26 09:02 【字体:
  

第一部分2020年部门预算说明

   一、部门基本概况

  1、职能职责

  省地方金融监督管理局的主要工作职责是:贯彻执行金融工作法律、法规和方针、政策;拟订全省金融业发展规划和政策,提出改善金融发展环境、促进金融业发展的建议;研究分析国家金融政策、宏观金融形势和全省金融运行情况,会同有关部门推进全省金融市场体系建设;协调、配合中央驻湘金融监管部门对全省各类金融机构的监管;负责联系协调驻湘金融机构,做好相关服务工作;协调推进地方法人银行、保险机构、非银行业金融机构的设立和规范发展;协调推进农村金融综合改革、普惠金融和金融扶贫工作;拟订全省多层次资本市场培育、改革和发展的政策措施;负责全省上市后备资源培育,协调和推动企业上市挂牌工作;配合相关部门做好上市公司资产重组、规范发展工作;协调推动股权投资行业规范发展和债券融资工作;组织协调有关部门防范化解地方金融风险,维护金融稳定;协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作;负责金融知识宣传教育,加强金融消费者权益保护工作;负责小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司的监督管理;按照国家有关规定和政策要求,强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所的协调监管。牵头组织开展互联网金融、各类交易场所等清理整治;负责地方金融信用体系建设,组织有关部门推进金融安全区创建,改善金融生态环境;负责地方金融业统计分析工作,建立健全与中央监管信息的共享机制;承担省金融改革发展领导小组和省金融稳定发展委员会的日常工作;会同有关部门推进全省金融人才队伍建设工作;会同有关部门指导和支持金融中介机构、地方金融行业协会规范发展。此外,承办省委、省政府交办的其他事项。

  2、机构设置

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于湖南省地方金融监督管理局职责和机构编制调整的通知》,我局系财政全额拨款的正厅级行政单位,下设9个内设机构,分别为综合处(人事处)、政策法规处、银行处、保险处、资本市场处、金融监管一处、金融监管二处、金融稳定处、机关党委。另设正处级公益一类直属事业单位湖南省地方金融监督管理局信息中心。

  二、部门预算单位构成

  湖南省地方金融监督管理局无独立核算二级单位,纳入2020年部门预算编制范围的仅含湖南省地方金融监督管理局本级。

 三、部门收支总体情况

2020年部门预算只包括湖南省地方金融监督管理局本级预算。收入主要是一般公共预算收入,无政府性基金收入、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入,也无事业单位经营服务等收入支出包括保障局机关基本运行的经费。

(一)收入预算:2020年年初预算数2950.21万元,其中:一般公共预算拨款2950.21万元,政府性基本预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加161.87万元主要是由增加的5项内容和减少的3项内容组成。增加的5项内容包括:一是增加晋级晋档工资5.74万元;二是增人增资27万元;三是增加地方金融监管及防范化解金融风险工作经费200万元;四是增加办公房调整配套行政支出50万元;五是增加地方金融征信与监管服务平台系统维护费188万元。减少的3项内容主要包括:一是扣减信息平台建设2019年一次性费用245.92万元;二是压减一般性支出43.68万元;三是扣回基本养老保险缴费19.27万元。

    (二)支出预算:2020年年初预算数2950.21万元其中,社会保障和就业支出97.7万元、金融支出2741.31万元、住房保障支出111.2万元支出较去年增加161.87万元,主要由以下项组成:一是增加金融支出157.39万元,二是增加住房保障支出12.34万元,三是减少社会保障和就业支出7.86万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

  2020年一般公共预算拨款收入2950.21万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2020年基本支出年初预算数1853.71万元,是指为保障我局正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2020年项目支出年初预算数为1096.5万元,是指我局为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括按项目管理的商品和服务支出和资本性支出。其中:按项目管理的商品和服务支出998.5万元,主要用于金融干部培训、融资担保及小贷风险监管、协调服务金融机构、资本市场运作、湖南金融宣传、地方金融风险防范、地方金融监管、金融发展专项工作和省地方金融征信与监管服务平台建设项目等方面;资本性支出98万元,主要用于局机关实行政府采购购置的办公设备、公务用车、信访接待室配套系统和会议系统升级改造设备。

五、政府性基金预算支出

我局2020年无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

2020年局本级1家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款389.69万元,比2019年预算增加57.85万元,上升17.43%

  2、“三公”经费预算

2020年“三公”经费预算数为101.5万元,其中,公务接待费27.5万元,公务用车购置及运行维护费56万元(其中:公务用车购置费28万元,公务用车运行维护费28万元),因公出国(境)费18万元。2020年“三公”经费预算较2019年减少11.5万元,主要是:其一,公务接待费预算比上年减少5.5万元,下降16.67%。原因是进一步加强公务接待费管理。我局严格执行湖南省党政机关国内公务接待管理办法》和《关于明确省直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》等文件,全局公务接待支出必须是“三单齐全”,缺一不可,同时严格执行接待标准,从不搞任何超标准接待;其二,公务用车购置及运行维护费预算比上年减少6万元,下降9.68%。原因是实施公务用车改革后,公务用车运行费随之降低。三是因公出国(境)费,与上年持平。

3、一般性支出情况:2020年我局会议费预算59.5万元,其中:拟召开全省金融服务实体经济暨地方金融监管工作会议,人数110人,内容为总结2019年工作,部署2020年工作;拟召开湖南企业融资对接会议,人数120人,内容为湖南企业的推介及融资对接;拟召开全省融资担保业务监管工作会议,人数150人,内容为总结2019年融资担保公司监管工作和部署2020年工作;拟召开全省小贷公司监管工作会议,人数150人,内容为总结2019年小额贷款公司的监管工作情况,座谈小贷发展现状和对策及新的政策宣讲;拟召开资本市场工作座谈会,人数200人,内容为宣传资本市场政策和促进企业上市工作;拟召开其他部门会议5次,人数250人,内容为部门业务工作会议。

培训费预算156.5万元,其中:拟开展金融知识专题培训(分两期培训),人数120人,内容为金融专业知识培训;拟开展湖南省融资担保监管与业务培训,人数300人,内容为融资担保监管政策解读及业务培训;拟开展全省融资担保公司业务信息与监管预警系统操作培训班,人数350人,内容为线上监管系统操作培训;拟开展全省小贷公司高管及政府监管人员培训,人数260人,内容为监管政策、小贷模式、管理、财务审计等专业知识培训;拟开展全省典当、商业保理暨融资租赁监管工作及业务培训,人数500人,内容为通报2019年度典当企业年审和典当、商业保理暨融资租赁企业风险排查情况、部署下一步工作,进行监管和合规经营方面的培训;拟开展企业上市培训,人数200人,内容为境内外上市专题培训;拟开展全省处非工作培训,人数300人,内容为防范和处置非法集资业务知识与经验交流培训,拟开展其他部门培训4次,人数360人,内容为部门业务工作培训。

  4、政府采购预算

2020年我局政府采购预算总额98万元,其中:政府采购货物预算98万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

5、国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至201912月底,我局资产系统共有车辆11辆,其中含因历史遗留问题,无法办理核销手续,实际无实物的4辆车和正在走报废程序的2辆车,另因2020年局属信息中心财务并入局机关,撤销二级预算单位信息中心,且资产系统和预算系统尚未对接,信息中心1辆车尚未纳入我局资产系统和预算系统。目前,我局实际共有车辆6辆,其中:领导干部用车1辆,一般公务用车5辆(包括信息中心1辆),一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

2020年拟新增配置公务用车1辆,其中:领导干部用车0辆,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

6、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门预算整体支出绩效目标的金额为2950.21万元,其中,基本支出1853.71万元,项目支出1096.5万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分  2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、省级专项资金清单

28、一般公共预算三公经费预算表

29、项目支出绩效目标表

30、整体支出绩效目标表

附件:湖南省地方金融监督管理局2020年部门预算公开表