湖南省地方金融监督管理局2019年部门预算说明 

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-03-08 09:03 【字体:
  

   第一部分:

  
  湖南省地方金融监督管理局2019年部门预算说明  
  
  一、部门基本概况
  1、职能职责
  省地方金融监督管理局的主要工作职责是:拟定金融业发展战略及中长期规划;分析全省金融运行情况,推进金融市场体系建设;负责辖区内融资性担保机构、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场、地方资产管理类公司等7类地方金融机构监管,强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所的监管;负责协调相关部门加强对互联网金融的监管;联系在湘金融机构做好协调服务和接待工作,引导各类金融机构加大对地方经济发展的支持并组织目标考核;推动地方金融机构改革、发展和重组;推动社会信用体系建设和金融安全区创建;拟定地方金融风险防范有关政策,会同金融监管机构和相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制;组织制定金融风险处置工作预案,指导金融风险突发事件应急处置工作;引导民间融资规范发展,维护金融市场稳定;推进全省资本市场发展,做好企业上市、上市培育及协调指导发行地方政府债券等工作;建立与完善中小微企业融资激励和风险补偿机制;指导地方性金融业协会的自律建设和管理。此外,按照省委省政府要求,还承担了吉祥人寿保险公司管理、险资入湘、本土国有证券期货公司整合重组、地方金融征信与监管服务,以及指导、管理全省地方金融机构党建及工会工作等职能。
  2、机构设置
  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于湖南省地方金融监督管理局职责和机构编制调整的通知》,我局系财政全额拨款的正厅级行政单位,下设9个内设机构,分别为综合处(人事处)、政策法规处、银行处、保险处、资本市场处、金融监管一处、金融监管二处、金融稳定处、机关党委。另设正处级公益一类直属事业单位湖南省人民政府金融工作办公室信息中心。
  二、部门预算单位构成
  纳入2019年湖南省地方金融监督管理局部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、湖南省地方金融监督管理局本级
  2、湖南省政府金融办信息中心
  三、部门收支总体情况
  2019年部门预算包括湖南省地方金融监督管理局本级预算及所属信息中心预算在内的汇总情况。收入主要是一般公共预算收入,无政府性基金收入、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入,也无事业单位经营服务等收入;支出包括保障局本级及局属信息中心基本运行的经费。
  (一)收入预算:2019年年初预算数2788.34万元,其中:一般公共预算拨款2788.34万元,政府性基本预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年减少1947.46万元,主要是由增加的4项内容和减少的5项内容组成。增加的4项内容包括:一是增加金融风险监管、防范与处置工作经费300万元,二是增人增资92.5万元;三是基本工资绩效工资提标38.4万元;四是增加信息中心平台建设经费尾款245.92万元。减少的5项内容主要包括:一是系统财务中2400万元融资创新考评资金转为处室待编;二是减少金融干部培训2018年一次性130万元;三是减少湖南金融期刊2018年一次性50万元;四是减少一般性支出43.68万元;五是减少住房保障支出0.6万元。
  (二)支出预算:2019年年初预算数2788.34万元,其中,社会保障和就业支出105.56万元、金融支出2583.92万元、住房保障支出98.86万元。支出较去年减少1947.46万元,主要由以下项组成:一是减少金融支出1954.47万元,二是增加住房保障支出1.76万元,三是增加社会保障和就业支出5.25万元。
  四、一般公共预算拨款支出预算
  2019年一般公共预算拨款收入2788.34万元,具体安排情况如下:
  (一)基本支出:2019年基本支出年初预算数1697.42万元,是指为保障我局正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等、办公设备购置等日常公用经费。
  (二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为1090.92万元,是指我局为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括按项目管理的商品和服务支出、资本性支出(基本建设)和资本性支出。其中:按项目管理的商品和服务支出789.44万元,主要用于金融干部知识培训、融资性担保及小贷风险监管、协调服务金融机构、湖南金融宣传经费、地方金融风险防范、地方金融监管和金融发展专项工作经费等方面;资本性支出(基本建设)245.92万元,主要用于省政府金融办信息中心平台建设;资本性支出55.56万元,主要用于局机关实行政府采购添置的办公设备和信息网络及软件购置更新。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费
  2019年局本级、省政府金融办信息中心等2家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款331.84万元,比2018年预算增加56.79万元,上升20.65%。
  2、“三公”经费预算
  2019年“三公”经费预算数为113万元,其中,公务接待费33万元,公务用车购置及运行维护费62万元(其中:公务用车购置费18万元,公务用车运行维护费44万元),因公出国(境)费18万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少16万元,主要是:其一,公务接待费预算比上年减少13万元,下降28.26%。原因是进一步加强公务接待费管理。我局严格执行《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》和《关于明确省直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》等文件,全办公务接待支出必须是“三单齐全”,缺一不可,同时严格执行接待标准,从不搞任何超标准接待;其二,公务用车购置及运行维护费预算比上年减少3万元,下降4.62%。原因是实施公务用车改革后,公务用车运行费随之降低。三是因公出国(境)费,与上年持平。
  3、政府采购预算
  2019年湖南省地方金融监督管理局政府采购预算总额55.56万元,其中:政府采购货物预算55.56万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
  4、国有资产占用使用情况说明:截至2018年6月30日,我局共有车辆6辆,其中:领导干部用车1辆,一般公务用车5辆(包括信息中心1辆),一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。
  5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门预算整体支出绩效目标的金额为2788.34万元,其中,基本支出1697.42万元,项目支出1090.92万元。
  六、名词解释
  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

 

  

  第二部分:

 

  

  部门预算公开的表格情况
 

 

  

  1、部门收支总体情况表
  2、部门收入总体情况表
  3、部门支出总体情况表
  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)
  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)
  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)
  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
  12、财政拨款收支总体情况表
  13、一般公共预算支出情况表
  14、一般公共预算基本支出情况表
  15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)
  16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)
  17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)
  18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)
  19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)
  20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)
  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)
  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)
  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)
  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)
  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)
  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)
  27、省级专项资金清单
  28、一般公共预算“三公”经费预算表
  29、项目支出绩效目标表
  30、整体支出绩效目标表 

 

  



附件:湖南省地方金融监督管理局2019年部门预算公开表.xls