【北京市】北京金融法院正式成立了!

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-03-19 16:03 【字体:
  

318日,北京高院在北京金融法院召开新闻发布会,向社会通报北京金融法院正式成立。据悉,北京金融法院专门管辖北京市应由中级人民法院管辖的金融民商事案件和涉金融行政案件,其审级与北京市其他中级人民法院相同。

在北京市西城区红莲南路上,金灿灿的北京金融法院六个大字已正式亮相。走进法院,挑高的阳光大厅四周都是古铜色的装潢,彰显着金融法院的独特。

北京金融法院是继2018年设立上海金融法院后,我国第二家金融法院。去年年底,中央深改委会议审议通过了《关于设立北京金融法院的方案》。会议强调,北京是国家金融管理中心,要高起点高标准设立金融法院,结合区域功能定位和特点,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平。

今年122日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《关于设立北京金融法院的决定》。312日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会召开第二十九次会议,任命蔡慧永为北京金融法院院长、审判委员会委员、审判员,任命李艳红、薛峰为北京金融法院副院长、审判委员会委员、审判员。

据悉,北京金融法院首批配备25名法官,均为中共党员,平均年龄41.7岁。25名法官中包含博士11名、硕士13名;从业务能力看,有全国审判业务专家2名、北京市审判业务专家8名、各类审判业务标兵7名,平均办案年限超过12年;从荣誉奖励看,有1人为全国优秀法官、2人为北京市模范法官、3人为北京市法院先进法官。


来源:北京日报客户端



【北京市】北京金融法院正式成立了!

14897980