【中国新闻网】永兴农商行把“金融超市”开进百姓家 “贷”动乡村振兴

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-10-11 16:10 【字体:
  

10月的永兴农村,蓝天白云下的稻田一片金黄,沉甸甸的稻穗压弯了腰。绿树掩映下,尽显一幅幅美丽的丰收画卷。

  悦来村种植大户史自田黝黑的脸上挂满了笑:“等收完稻子卖了粮,资金回笼就可以还贷了。”他盘算着,等明年开春,还要再贷20万元,用来建设烤烟房、购买收割机,毕竟口“贷”有钱,心中不慌。


永兴农商银行悦来支行工作人员为村民介绍贷款流程

  去年,史自田和兄弟一起流转了村里的上百亩田地,分别种上了水稻和烟苗。管理这么大面积的田地可不是一件容易的事。今年四月,水稻播种插秧时,史自田就碰上了难题。仅劳务费,每天每个劳动力就要支付120元,这可不是一笔小的开支。再加上要买稻种,买肥料,史自田的帐务出现了缺口。这钱从哪里来,误啥也不能误了农时呀!史自田愁得满脸皱纹。

  正当左右为难之际,“金融村官”熊伟平为他带来好消息。湖南永兴农商银行实施金融服务“整村授信”助力乡村振兴建设,可以为种植大户提供高额低息贷款。史自田毫不犹豫贷了5万元,播种、育苗、插秧,一气呵成,信贷支农解了他的燃眉之急。

  今年来,永兴农商银行多措并举助力地方乡村振兴,坚持做深做实普惠金融基础工作,“贷”动县域经济发展。该行通过创新完善乡村振兴金融产品,发放“烟叶贷”,“银橙贷”、“老乡贷”,把“金融超市”开在了乡村百姓的家门口。同时,银行以信用村建设为契机,实施“整村授信”,在下辖的悦来、油麻等25个乡镇300多个行政村开展党建引领信用村建设试点工作。截至9月末,共发放惠农贷款10万余户,授信金额达24.8亿余元。


永兴农商银行工作人员进村串户为村民办理贷款业务

  永兴农商银行安排工作人员担任“金融村官”,他们走村入户,开展“金融画像”授信调查,优化审批流程,积极为乡村振兴引入“金融活水”。他们“扫街”“扫村”“扫户”,成了服务“三农”的桥梁和纽带,以更有力、更高效、更优质的金融服务,推动该行金融服务乡村振兴走深走实。

  只要农户有贷款需求,“金融村官”就上门提供服务,开辟涉农贷款审批“绿色通道”,跑出最快的农商速度。“整村授信”的村民,提供身份证,手机上就能完成贷款申请。操作简单,贷款快捷,这让村民们乐于收受。

  油麻镇是无产阶级革命家、政治家、军事家黄克诚大将故居所在地。全国各地前来参观学习的游客络绎不绝,与故居毗邻的小尾村山水相依。几年前,小尾村道路基础建设薄弱,通村公路异常狭窄,村民要求加宽道路建设的呼声很高。村委会决定将通村公路进行加宽改造。万事俱备,只欠东风。村里拿不出这笔公共启动资金,村支两委干部和承建施工队负责人黄甲文一筹莫展。

  油麻支行“金融村官”得知情况后,立即深入调查贷款需求,简化审批流程,在最短的时间内发放了信用贷款10万元。这场“及时雨”,让村民的急难愁盼烟消云散。村里采购了建筑材料,经过两个月的施工,一条宽敞崭新的道路修通了!公交车也开进了村里,小尾村成了传播“红色文化”的游览圣地。逢年过节,村里搭台唱起花鼓戏,台下充满了村民幸福的欢笑。

乡村产业发展起来了,百姓生活富裕起来了。“建设有温度的百姓银行”,永兴农商银行的口碑和品牌也深深烙进乡村百姓的心中。

来源:中国新闻网


【中国新闻网】永兴农商行把“金融超市”开进百姓家 “贷”动乡村振兴

20745874