【湖南日报】湖南地方金融业发展驶入“快车道”

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-08-16 15:08 【字体:
  

湖南地方金融业发展驶入“快车道”到去年末,法人银行业金融机构资产总额26238.8亿元,占全省银行业的1/3强。

记者813日从省地方金融监督管理局获悉,我省地方金融业发展驶入“快车道”,共有银行、证券、期货、保险、信托、集团财务公司、汽车金融公司、消费金融公司等法人金融机构184家,以及小额贷款公司、融资担保公司等地方类金融企业662家,初步形成了功能逐步完备的地方金融组织体系。本土银行业金融机构发展良好。我省在中部地区率先实现地方银行A股主板上市(长沙银行于20189月上市,资产总额已突破7000亿元),率先设立民营银行(三湘银行于201612月成立)。“一县两行”建设加快推进,我省成为全国第6个完成农信社向农商行改制的省份,村镇银行在市县覆盖率81.6%,剩余10家村镇银行正在加快筹建,即将实现县域“全覆盖”。至2020年末,法人银行业金融机构资产总额26238.8亿元,占全省银行业金融机构的比重为36.17%。湖南财信金融控股集团有限公司是经省政府批准组建的国有独资公司,是我省唯一的省级地方金融控股公司,旗下拥有证券、寿险、信托、银行、资产管理、基金、期货、联交所、股交所、金交中心、保险代理、典当、担保、小贷等14张金融牌照或类金融牌照,注册资本140亿元。至2020年末,财信金控集团资产总额1244.93亿元,同比增长43%;集团全年实现收入总额99.3亿元,同比增长32%。全省非银行金融机构有信托公司1家、企业集团财务公司4家(华菱钢铁、湖南高速、湖南出版、中联重科)、汽车金融公司1家、消费金融公司1家等非银行金融机构。同时,还有小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当企业、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等一批地方类金融企业。


来源:湖南日报



【湖南日报】湖南地方金融业发展驶入“快车道”

20367502