【新浪财经】触目惊心!特大“套路贷”案曝光!如何防范套路贷骗局?

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-03-29 17:03 【字体:
  

327日晚,由全国扫黑办与中央广播电视总台联合摄制的6集政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》播出第二集《依法重击》。

专题片再现了甘肃兰州一起特大套路贷案。这起案件中,受害者多达39万余人,其中有89人因逼债催收而自杀身亡。

20193月,兰州警方出动600多名警力打掉了一个特大套路贷犯罪集团,抓获嫌疑人253人,查封涉嫌非法放贷APP和网站1317个。

警方调查发现,这个犯罪组织频繁利用短信轰炸、曝通讯录、P图侮辱等软暴力方式对受害人进行敲诈和胁迫,还安排人员对被害人进行当面威胁,软暴力随时变成线下的硬暴力

专题片中播放了一名被害人生前自拍的遗言视频,视频中一名男性被害人哭着说:每天每天每天每天地还(钱),我真的受不了了。爸、妈,如果还有来生的话,我做牛做马报答你们,儿子真的顶不住了。只想早点死,早点解脱。

专题片介绍,套路贷里最核心的套路就是只要借了钱就根本还不上,直到借贷者倾家荡产。套路贷也被称为夺命贷,在合法外衣的伪装下,每一笔债都是沾着血的血债

这个特大犯罪组织非法放贷累计金额达62.73亿元,获利28亿余元。

主犯38岁的王焘在法庭上一再狡辩,自以为可以钻法律的空子逃避制裁。这样一种吸血鬼式的犯罪,却由于作案手法复杂难以依法定性,而法律上也没有套路贷这项罪名

对于执法办案中定性上的困境,全国扫黑办推动中央政法单位及时出台法律政策文件,不给犯罪留下隐身的空间。

201949日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了关于办理套路贷软暴力、恶势力刑事案件和财产处置等的法律政策文件,明确规定了套路贷的司法定性,列举了软暴力违法犯罪手段的通常表现形式,确保了扫黑除恶于法有据、有法可依。这几个文件通过明晰定罪量刑标准、统一法律适用尺度,为依法严惩、精准打击黑恶势力犯罪提供了坚实的法治保障。

文件的出台,破解了套路贷在法律适用上的难题,如同一柄利剑刺穿了套路贷的层层合法伪装。

2020928日,兰州市中级人民法院作出一审判决,被告人王焘被数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,其余18名组织成员分别被判处20年至5年不等的有期徒刑。

专题片指出,扫黑除恶专项斗争最鲜明的特征之一就是始终高举法治的旗帜,坚持是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数

全国检察院、法院分别对5700多件涉黑涉恶案件在定性上提出了变更意见,确保不枉不纵,实现涉黑涉恶案件律师辩护全覆盖,充分保障了被告人及辩护人的诉讼权利。

套路贷常见犯罪手法和步骤

《关于办理套路贷刑事案件若干问题的意见》规定了以下几种套路贷常见的手法和步骤:

第一、制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人、被告人往往以小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台等名义对外宣传,以低息、无抵押、无担保、快速放款等为诱饵吸引被害人借款,继而以保证金”“行规等虚假理由诱使被害人基于错误认识签订金额虚高的借贷协议或相关协议。有的犯罪嫌疑人、被告人还会以被害人先前借贷违约等理由,迫使对方签订金额虚高的借贷协议或相关协议。

第二、制造资金走账流水等虚假给付事实。犯罪嫌疑人、被告人按照虚高的 借贷协议金额将资金转入被害人账户,制造已将全部借款交付被害人的银行流水痕迹,随后便采取各种手段将其中全部或者部分资金收回,被害人实际上并未取得或者完全取得借贷协议、银行流水上显示的钱款。

第三、故意制造违约或者肆意认定违约。犯罪嫌疑人、被告人往往会以设置违约陷阱、制造还款障碍等方式,故意造成被害人违约,或者通过肆意认定违约,强行要求被害人偿还虚假债务。

第四、恶意垒高借款金额。当被害人无力偿还时,有的犯罪嫌疑人、被告人会安排其所属公司或者指定的关联公司、关联人员为被害人偿还借款,继而与被害人签订金额更大的虚高借贷协议或相关协议,通过这种转单平账”“以贷还贷的方式不断垒高债务

第五、软硬兼施索债。在被害人未偿还虚高借款的情况下,犯罪嫌疑人、被告人借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段向被害人或者被害人的特定关系人索取债务

来源:新浪财经



【新浪财经】触目惊心!特大“套路贷”案曝光!如何防范套路贷骗局?

15079014