【金融时报】2021央行“关键词”,就是一个字儿→

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-01-11 16:01 【字体:
  


作为非常重要的宏观调控手段,货币政策走向一直是市场十分关注的热点。
    2021
年人民银行工作将如何开展?在接受中央广播电视总台央视记者专访时,中国人民银行行长易纲写下了他眼中2021年央行工作的关键词。总台央视记者 孙艳:2021年人民银行的工作里面,您认为您的重要工作是什么?如果选择一个词作为关键词,您会选择哪一个?

中国人民银行行长易纲:关键词就是一个字,就是一个稳字。总台央视记者 孙艳:为什么选择稳?

中国人民银行行长易纲:我给大家解释一下,我们宏观政策和货币政策它“稳”字是非常重要的,一个就是要稳字当头,我们常说稳健的货币政策,第一个字就是,它是稳健的货币政策,然后才是要精准、要灵活、要适度,那么它的大前提,它的主要形容词是稳健,这是稳健的货币政策。第二个就是稳中求进,稳中求进的意思就是说做什么工作,一定要先稳,比如说要改革,那么要在稳中求进,所以是从稳字开头的。

然后同时金融有一个金融稳定,金融要稳定的化解风险,化解风险也是要体现一个稳,它就不仅仅是说要稳字开头,而且化解风险的结果也要稳。所以我觉得在今年的工作中,我们就体现好这一个字:稳字,就能够把货币政策最主要的要义抓住。

来源:金融时报



【金融时报】2021央行“关键词”,就是一个字儿→

14136753