【红网】湖南金融养老产业创新大会举行新模式新业态孕育新变革

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-11-20 16:11 【字体:
  

1119日, 2020年湖南省第五届金融养老产业创新大会在宁乡市举行。

1119日, 2020年湖南省第五届金融养老产业创新大会在宁乡市举行。本届大会以政企深融合·赋能新生态主题,吸引来自全国养老、金融等相关行业的300余名代表参会,并邀请专家学者围绕金融支持养老”“居家和社区养老”“适老化改造等养老热点话题分享真知灼见。

本届大会由湖南省社会福利与养老产业协会、湖南省保险行业协会、湖南省社会养老服务协会、长沙金融业联合会共同主办。会上,中国建设银行湖南省分行、财信吉祥人寿保险股份有限公司等金融机构发布《安心养老平台》《葆如意养老年金》等定制化养老金融产品,彰显金融和养老跨界融合之下不断孕育的新变革,新模式、新业态、新科技,多维度助力湖南养老事业的蓬勃兴起,创新让养老金融正在迎来广阔发展天地。

本届会议邀约十余位金融养老领域专家学者为参会代表进行主题培训分享和经验交流座谈。来自同济大学的谢胜强教授以《区块链技术+养老创新研究与运用》为题,讲述新技术的运用不光要高效和便捷还应有人文和温度,并对区块链技术如何驱动养老产业的变革与创新提供了新的思路;湖南大学教授张琳多年来持续关注社区养老服务,在《社区居家养老主体的协同分担》分享中,剖析政府、社会、市场、家庭四大主体间的功能冲突与重叠,并提出社区居家养老服务多元主体协同分担路径。座谈会上,参会代表纷纷表示,养老产业发展离不开金融的支持,要积极发展提供养老服务的主体,鼓励金融机构结合自身优势,在金融养老方面进行深度探索。

近年来,涉及养老领域的金融诈骗案件屡见不鲜,呈现涉案金额大影响面广等特点。湖南葆真堂健康养老运营管理有限公司的董事长杨志勇认为发展养老金融,加大老年人对正规金融产品的认知,一方面要抓现有业务规范,正本清源,统一养老金融产品标准;另一方面是开展业务创新试点,大力发展真正具备养老功能的专业金融产品,老人们才能更好地安度晚年。

来源:红网



【红网】湖南金融养老产业创新大会举行新模式新业态孕育新变革

13963450