【长沙晚报】“一非三贷”套路话术大起底 开福区邀金融“打非”专家以案说法

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-10-29 16:10 【字体:
  

 非法集资可能包装成实体项目,要如何识别?P2P平台“爆雷”之下,投资者怎样防“踩雷”?非法集资觊觎老年人的养老金,怎样识破其话术套路?

 金融“打非”,重在打,更要防。为防范戳穿金融犯罪的伎俩,今日,长沙晚报掌上长沙联动万达商圈“一非三贷”整治联合执法小组,邀金融法律专家、办案民警以案说法,教市民见招拆招,防范犯罪。

微信图片_20201029105841

 实体项目:非法集资须识破“包装”

 爱美的小姐姐,免费的美容心动不?留神,免费可能变“破费”。

 黄某先后注册成立了湖南嘉择仁文化传媒有限公司、长沙简冉医疗美容有限公司等公司,以免费做美容的名义,采取多种方式面向社会大众进行宣传,欺骗拟做美容手术人员参与。

 他与拟做美容手术的客户签订协议,客户先向美容公司支付全额美容费用,其承诺分12期将美容费用全额返还给客户。如需贷款,黄某则介绍贷款公司给客户协助办理贷款手续,客户需支付贷款利息。同时根据合同约定,获得免费美容手术的客户,每月应当在自己微信等自媒体中对该美容公司免费做宣传、推广。被告人黄某通过该手段从美容公司获得巨额提成。涉案金额高达2669万余元,其从美容公司获得佣金提成1649万余元,非法谋利690万余元。
    2018
9月,被告人黄某谎称其已收购郑州魔镜整形公司股份,面向社会出售该公司股份,通过该手段骗取张某、黎某等四人资金329840元。

 湖南芙蓉律师事务所监事会主席、开福区政协委员钟文科律师借此案提醒投资者,实体项目也可能暗藏非法集资的“雷”。此类骗局多以某个实体项目的名义进行融资,但该实体项目的资质往往是包装出来的,非法集资具有案件多发、涉案规模大、涉及投资人数多的特点。

微信图片_20201029105846

 P2P平台:名人背书不一定靠谱

  “爱钱进”是一家互联网金融平台,其中某名人是“爱钱进”最有影响的代言人,其代言的广告词“有内涵,更靠谱”,让不少人觉得“靠谱”。
  然而,根据“爱钱进”公布的数据,截至2020930日,“爱钱进”累计借贷1047亿余元,借贷余额笔数为1523496笔,人均累计出借金额4.96万。网曝有“37万人被骗230亿”。
  钟文科律师特别提醒,规避有问题的P2P平台主要有两招:

      一是选平台。推荐用商业安全工具“天眼查”等,来查询企业的工商信息、股东结构、经营风险等。依据股东背景可以将P2P平台分为银行系、上市系、风投系、国资系、民营系五大类,注意,安全性依次递减。

      二是选合规。主要是查询P2P平台的机构信用代码证、ICP许可证、信息安全等级备案、银行存管等四大重要标准,看是否合规。

 理财产品:严防“有毒资产”转嫁链

 2015年金赛银事件值得反思。平安保险业务员以平安保险的名义,违规销售深圳金赛银基金发行的理财产品,结果由于产品无法到期兑付,投资者损失高达60亿元。

 这一事件的背后,存在着一条“有毒资产”转嫁链条:信托公司把信托贷款、债权等问题产品转给第三方私募接盘;私募公司金赛银通过动员平安员工“接飞单”等方式,打通了平安集团的销售渠道,募得巨额资金,最终挪作它用。“‘假’理财,也就是所谓的‘飞单’‘萝卜章’事件。”钟文科律师指出,这主要是各大金融机构的销售、工作人员利用投资者对大平台的信任,售卖不属于本金融机构的理财产品,一旦无法如期兑付,就会给投资者带来严重的损失。
如何避免买到“假理财”?首先,正规的理财合同中一定会有一个以大写字母C开头的1415位理财产品登记编码,通过这个编码可以在由之前银监会批准建立的中国理财网查到对应的产品。其次,在签署合同时银行需要在专门区域进行录音、录像的双录操作,以确保投资者充分理解理财产品信息,这是一个必须的过程。最后,仔细看合同中银行盖章、银行汇款账户与购买理财的银行是否一致。

微信图片_20201029105850

 养老金诈骗:识破“钓鱼”“杀猪”话术三部曲

 第一部曲:骗子通常在路边、菜市场、小区门口、超市等地方散发传单,告诉你留名字电话,就有鸡蛋、蔬菜等小礼品赠送。然后,就会不停打电话并上门拜访,热情孝顺堪比亲子。再告诉你,其公司有赚钱的好项目,来不来?

 第二部曲:邀请你来公司免费参观考察,还专门安排车接车送,吃喝玩乐全包。或者去其“公司”办公室看,往往都是高档光鲜的写字楼或者商业中心,哪里繁华他们就在哪里。往往挂满各种证照和宣传资料,让人觉得高大上。何况,墙上还有政府各部门颁发的许可证呐?

 第三部曲:俗称的‘钓鱼’和‘杀猪’时间到。你收了礼,看了“公司”,该投资签合同了。基本都是上万元起步,会告诉你,这些项目利息很高。常见话术如“交十万元,一年利息就有一万八到两万四”“跑遍银行作对比,十万元存银行,一年利息才三千六。相差两万元!”心动了吧?

 市公安局开福经侦大队民警邓小明提醒,上述人员系临聘,场地是租的,证照都可以伪造。可能交钱之后前面数月都能收到高额利息,之后就收不到,本金也拿不回,找所谓的“公司”,早已人去楼空。提醒爹爹娭毑们,超过银行利息三倍以上,基本都是骗局!

来源:长沙晚报掌上长沙



【长沙晚报】“一非三贷”套路话术大起底 开福区邀金融“打非”专家以案说法

13946117