【金融时报】证监会释放大信号,易会满:适当时机全面推进注册制!

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-10-22 16:10 【字体:
  

证监会释放大信号。

证监会主席易会满表示,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能。

https://pics6.baidu.com/feed/314e251f95cad1c8e16758c11055140ecb3d51ee.jpeg?token=61179daacf3acc922737a45ab90a8e6a

证监会主席易会满:

选择适当时机全面推进注册制改革

根据证监会官网1016日消息,在1015日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上,证监会主席易会满受国务院委托向全国人民代表大会常务委员会报告股票发行注册制改革有关工作情况。

易会满表示,两年来,证监会坚持市场化、法治化的改革方向,把握好尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段3个原则,推动形成了从科创板到创业板、再到全市场的三步走注册制改革布局,一揽子推进板块改革、基础制度改革和证监会自身改革,开启了全面深化资本市场改革的新局面。

易会满在报告中指出,探索形成符合我国国情的注册制框架。注册制是比核准制更加市场化的股票发行制度。从国际上看,成熟市场普遍实行注册制,但没有统一的模式。基本内涵是处理好政府与市场的关系,真正把选择权交给市场,最大限度减少不必要的行政干预。证监会从实际出发,初步建立了一个核心、两个环节、三项市场化安排的注册制架构。

一个核心就是以信息披露为核心,要求发行人充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。两个环节就是将审核注册分为交易所审核和证监会注册两个环节,各有侧重,相互衔接。三项市场化安排为设立多元包容的发行上市条件、建立市场化的新股发行承销机制、构建公开透明可预期的审核注册机制。

易会满称,证监会以注册制改革为龙头,统筹推进交易、退市、再融资和并购重组等关键制度创新,改进各领域各环节的监管,着力提升上市公司质量,夯实市场平稳健康发展的基础。

易会满指出,实施注册制,客观上要求政府退一步,减少管制,还权于市场,同时又要进一步,加强监管,维护市场秩序。证监会按照放管服改革要求,坚持刀刃向内、简政放权,只要是市场约束比较有效的领域就坚决放权。去年以来,取消和调整14项行政许可,取消26%的备案事项,全面清理口袋政策隐形门槛。证监会坚持以零容忍的态度严厉打击财务造假、欺诈发行等证券违法活动。2019年以来,启动财务造假、欺诈发行等信息披露违法案件调查176件,作出行政处罚决定99件、市场禁入决定15件,向公安机关移送涉嫌犯罪案件及线索33起,从严从重查处了一批大要案。

易会满表示,经过两年来的努力,试点注册制从增量市场向存量市场不断深入,各领域各环节改革有序展开,我国资本市场正在发生深刻的结构性变化。一是推动了要素资源向科技创新领域集聚,畅通了科技、资本和实体经济的高水平循环,促进了经济高质量发展。二是压实了发行人、中介机构的责任,信息披露质量初步得到市场验证。三是促进了上市公司优胜劣汰,市场生态明显改善。2019年以来,强制退市公司合计达24家,是之前6年总和的两倍。价值投资、长期投资理念日渐深入人心,投资行为渐趋理性,资本市场的顽疾逐步得到解决。四是凝聚了改革共识,提升了市场参与各方的获得感。证监会加强顶层设计,制定《全面深化资本市场改革总体方案》,明确了12个方面的改革任务,正在有序实施。五是激发了市场活力,促进了市场平稳健康发展。

不过,易会满认为,注册制改革仍面临着挑战。一是形成有效的市场约束需要一个渐进的过程。二是有效保护投资者合法权益仍面临不少难题。三是市场环境面临较大不确定性。他认为,在我国这样一个新兴市场实施注册制,不能过于理想化,也不能急于求成。我们将保持改革定力,坚持底线思维,充分估计并有效防范改革可能面临的各种风险,积极稳妥地把注册制改革落实到位。

易会满说,注册制改革关乎资本市场发展全局,意义重大。经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。证监会将认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院金融委的统一指挥协调下,深入总结试点经验,及时研究新情况、解决新问题,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。一是不断完善科创板、创业板注册制试点安排。二是稳步推进主板(中小板)、新三板注册制改革。三是系统推进基础制度改革。四是加强上市公司持续监管。五是加快证监会自身改革。六是建立健全严厉打击资本市场违法犯罪的制度机制。

证监会:做好在全市场推行注册制的改革准备

国务院新闻办公室于20201012日(星期一)下午4时举行国务院政策例行吹风会,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民、工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏、国务院国资委产权管理局副局长谢小兵、中国证券监督管理委员会上市公司监管部主任李明介绍《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》有关情况,

中国证券监督管理委员会上市公司监管部主任李明称,把好市场入口关是提高上市公司质量的基础,证监会坚持从源头入手,先后在科创板、创业板试点注册制,精简优化发行条件,设置多套上市标准,尚未盈利以及存在累计未弥补亏损、特殊股权结构等情形的企业,现在都可以申请上市,资本市场的包容性显著增强。坚持以信息披露为核心,强调信息披露的真实性、准确性、完整性,以市场化手段提高信息披露质量,通过制定发行审核问答等方式提高审核工作的透明度。同时,今年以来证监会立足增量优化,调整再融资规则,实行再融资分类审核,上市公司再融资制度包容性和便捷性显著提升。

下一步,证监会将按照建制度、不干预、零容忍的九字方针,在保持新股常态化发行的同时,加强研究评估,全面总结试点注册制改革的经验,积极稳妥地做好在全市场推行注册制的改革准备,及时根据市场发展情况,进一步优化发行上市条件,支持符合条件的企业股权融资,更好服务加快构建新发展格局和经济高质量发展。

国务院:全面推行、分步实施注册制!

9日晚间,国务院发布关于进一步提高上市公司质量的意见。

意见表示,支持优质企业上市。全面推行、分步实施证券发行注册制。优化发行上市标准,增强包容性。加强对拟上市企业的培育和辅导,提升拟上市企业规范化水平。鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市。发挥股权投资机构在促进公司优化治理、创新创业、产业升级等方面的积极作用。大力发展创业投资,培育科技型、创新型企业,支持制造业单项冠军、专精特新小巨人等企业发展壮大。发挥全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场和产权交易市场在培育企业上市中的积极作用。

来源:金融时报



【金融时报】证监会释放大信号,易会满:适当时机全面推进注册制!

13891464