习风拂面入千户  走出贫困见笑颜——省地方金融监督管理局脱贫攻坚常态化联点督查记事

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-12-07 16:12 【字体:
  

许显辉副省长率队在新田县督查脱贫攻坚工作


胡军组长率队督查,通报督查情况


陈祥东组长率队督查,通报督查情况

新田县位于湖南省南部,永州市东部,辖12个乡镇、230个行政村,总面积1022.4平方公里,总人口44.56万人。全县共有贫困村103个,非贫困村127个。2017年,根据省委省政府的统一部署与安排,在省领导孙建国、许显辉同志先后带领下,我局对口新田县,开展脱贫攻坚常态化联点督查工作。

工作部署后,局党组高度重视,局领导亲自挂帅,要求尽锐出战,组建督查队伍,制定整体方案。同时,要求督查组以问题为导向,抓标准,看实效,不走形式,不搞过场,按照“四不两直”要求,开展明查暗访。督查组严格落实要求,每次督查,精心制定督查计划,开展督查培训,强调督查纪律。每次督查,时间不少于5天,参与人员7人以上,超过局机关干部职工总人数11%。工作开展以来,机关一半以上人员直接参与到联点督查工作,年轻同志基本都参与过督查工作。

督查工作开展以来,局领导以身作则,局机关全力支持,督查组组员克服家庭困难、身体不适,不顾风雨寒暑,不畏路途艰辛,开展实地督查19次,并穿插开展了各类脱贫攻坚专题调研,遍访了新田县各扶贫行业主管部门,足迹踏遍新田县12个乡镇。经统计,督查组入村走访499次,入户走访4301户,访谈扶贫干部2000多人次,实地查看饮水、易地扶贫搬迁、扶贫车间、种养殖等各类扶贫项目2300多次,现场整改、核查问题4000多个。

督查过程中,督查组始终把提升扶贫质量放在首位,聚焦脱贫实效,查找问题不纠缠于细枝末节。对不影响到贫困户政策落实和脱贫质量的小问题,直接现场整改,避免基层产生不必要的压力;对影响到贫困户政策落实和脱贫质量的问题,及时汇总上报。特别是,在易地扶贫搬迁插花安置方面,督查组及时发现政策偏差,上报问题,有效推进新田县全面整改;在个别村安全饮水保障方面,督查组核准责任主体,持续跟进了解整改情况,一步步推动问题整改落实到位;在政策落实方面,督查组按人到户,逐一核对,推动问题清“零”,实实在在提升了扶贫的精准和质量。查找问题的同时,督查组也积极帮助基层做好群众工作,和村民拉家常,讲解扶贫政策,转变“等靠要”思想,化解非贫困户攀比心态,提升群众满意度。

四年时间,省地方金融监督管理局和新田县委县政府同心协力,以抓铁有痕踏石留印的劲头狠抓扶贫落实,建立起深厚的扶贫情谊。一年一年,我们看到了贫困户收入稳步增加,走出贫困,切身感受到基层干部的努力与付出,见证了新田县实现脱贫摘帽的小目标,也更加期待见证中国共产党向世界宣布全面消除贫困的历史时刻。


来源:综合处



习风拂面入千户  走出贫困见笑颜——省地方金融监督管理局脱贫攻坚常态化联点督查记事

13978792