【衡阳】衡阳市企业发展“船山论坛”(第二十七期)举行

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-11-16 16:11 【字体:
  

1114下午,衡阳市企业发展“船山论坛”(第二十七期)暨衡阳市智慧城市“十四五”规划研讨会举行。衡阳市委副书记、市长朱健强调,要广纳各方智慧,多借“外脑”力量,高水平编制好智慧城市“十四五”规划,加快推进“数字衡阳”建设。

研讨会特邀德拓信息创始人兼首席执行官黄海清、中南大学计算机学院教授吕丰、云从科技联合创始人姚志强、华为公司湖南省副总经理郑奇、海康威视股份湖南业务中心总裁闵和军、彬复资本创始人范惠众、上海庆芮资本管理合伙人李洪明、华为公司智慧城市解决方案总监龚海龙、深圳云天励飞技术股份有限公司解决方案副总范海龙、华为公司衡阳市总经理迟峰等专家参加。

国防科技大学国防科技战略研究智库相关负责人、市行政审批服务局负责人代表起草组汇报《衡阳市智慧城市“十四五”规划》编制情况。市委政研室、市委网信办、市工信局、市大数据运营中心筹备组负责人先后发言,阐述各自的看法和建议。

会上,朱健向专家们介绍了“数字衡阳”的整体建设框架。他说,衡阳将按照“1+3+1整体思路推进数字衡阳建设。“1”即搭建一个底层数据平台,关键要义是数据安全;“3”即打造数字政务、数字治理、数字乡村“三驾马车”,关键要义是治理高效、产业联动;“1”是数据资产保护和挖掘,关键要义是数据资源合规合理共享开发。

朱健强调,要加强市县统筹、联动,高水平完成智慧城市“十四五”规划编制工作,全方位推进应用场景落地。充分发挥衡阳作为“国家32个互联网骨干网节点城市之一”的优势,加快区域大数据中心建设,大力发展数字经济,打造具有区域竞争力的数字产业集群,培育现代产业强市建设的新动能。

“依托本地高校,建立专业人才培养机制”“运用新技术,将数据资源转化为数字资产”……与会专家踊跃发言,为衡阳智慧城市规划建设出谋划策,建议衡阳借鉴外地成熟经验,建立“一屏观衡阳”“一网管全城”的智慧城市管理模式,努力将衡阳打造成为中大型“智慧城市”建设的标杆。

来源:衡阳市金融办

                                         供稿:谭志宇



【衡阳】衡阳市企业发展“船山论坛”(第二十七期)举行

13960079