【长沙】万达商圈教市民金融投资防“踩雷”

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-10-14 17:10 【字体:
  

P2P平台爆雷之下,投资者如何守住钱袋子?1013日,开福区万达商圈举办守住钱袋子·护好幸福家防范金融犯罪主题宣教活动,金融、法律专家进长沙最繁华的金融服务商圈开普法课,教市民金融投资防踩雷。开福区还通报金融领域扫黑除恶的情况,同比2018年,万达商圈今年新增金融犯罪立案数同比下降91.7%。 
   “金融投资不要盲从名人,要依靠专业分析。”今日的活动中,针对备受关注的P2P平台问题,金融法律专家以某主持人代言的互联网金融平台“爱钱进”为例指出,尽管代言广告词“有内涵,更靠谱”,但该平台却网曝“37万人被骗230亿”。如何规避有问题的P2P平台,一要学会用商业安全工具“天眼查”等,来查询企业的工商信息、股东结构、经营风险等;二要选合规,从平台的机构信用代码证、ICP许可证、信息安全等级备案、银行存管等四大重要标准来选。专家的现场普法让市民和投资者深受教益。
   万达商圈是长沙最繁华的金融服务商圈之一。开福区打非办、公安、税务、市场监管和通泰街街道等多部门联手,驻点万达楼宇工作站联合办公,对写字楼全面扫楼清查整治,对入住公司企业逐一进行风险评估。今日,该区打非办和通泰街街道通报了两年来万达商圈金融扫黑除恶的成果,截至目前,驻万达联合执法队伍在去年全面排查的基础上,重点对新入驻万达广场的315家企业完成清查,其中包括3家养老企业、18P2P企业(其中2家已立案侦办)、31家助贷类中介企业、17家融资租赁企业、13家区块链企业等。通过整治责令搬离63家风险企业,与2018年同期相比,万达商圈的接警数同比下降12.7%,当年新增立案数同比下降91.7%,有效防控了金融犯罪案件发生。

来源:长沙市开福区金融事务中心



【长沙】万达商圈教市民金融投资防“踩雷”

13861632