【娄底】双峰金融善用“加减乘除”助力“稳企业保就业”

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-10-13 16:10 【字体:
  


银企对接会421a


今年以来,双峰县金融机构从加减乘除四方面着手,助力稳企业保就业跑出加速度,信贷总量快速增长,信贷结构持续优化。截至目前,该县短期贷款余额40.72亿元,较年初增加4.36亿元;中长期贷款余额77.23亿元,较年初增加9.35亿元;个人消费贷款37.08亿元,较年初增加8.53亿元;涉农贷款余额70.14亿元,同比增长22.74%,有力助推了经济转型升级以及高质量发展。


农地抵押



一、信贷投放做法,化解融资难

——在政策支持上做加法。2019年被评为全省普惠金融工作突出县(市)的双峰县,今年初出台了《双峰县应对新冠肺炎疫情支持中小企业平衡健康发展的若干措施》、《关于开展金融暖春行动助力疫情防控和企业健康发展的实施意见》,提出了12条具体金融措施;先后6次召开全县金融机构负责人会、信贷调度会及工作推进会,强化窗口指导与督导,把金融支持企业复工复产及稳企保就精神落到实处。

——在货币政策工具上做加法。人民银行利用支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款等货币工具释放资金8.27亿元,引导两家法人机构运用低利率资金投放涉农、扶贫、春耕备耕等领域,引导信贷资金投向疫情防控领域和重点企业。

——在信贷投放量上做加法。截至9月末,全县金融机构各项存款余额337.1亿元,同比增长9.48%;各项贷款余额150.52亿元,同比增长13.89%,其中普惠小微企业贷款余额为31.9亿元,同比增长50.21%,远高于各项贷款增速。

二、融资成本做法,化解融资贵

——融资成本更低。通过适当减免疫情期间企业面临的利息,大幅度降低企业融资成本。县内法人机构小微企业贷款平均利率较2019年末下降2.08个百分点,非法人机构小微企业贷款平均利率较2019年末下降3.4个百分点。

——信贷机制更优。各金融机构通过精简企业贷款审批流程,开辟绿色通道,加快放款速度,保证信贷资金流向实体经济,增强金融服务功能。

——执行宽严政策更实。引导辖内银行法人机构坚决落实国家阶段性延期还本付息政策,截至目前已为51家中小微企业实施阶段性延期还本贷款1.45亿元,延期率达70%以上。

三、金融服务做法,化解融资慢

——加大金融产品创新力度。积极引导银行机构运用金融科技手段,创新开发一批支持本地小微企业、农业产业化金融产品,如辣酱贷能繁母猪贷油茶贷农机贷惠农担-农机贴息贷等信贷产品。

——加快金融服务速度。依托互联网、大数据匹配融资需求。建立上下联动的金融产品研发和推广应用机制,汇编涵盖64种新信贷产品的《普惠金融产品荟萃》在线上向广大企业宣传推介。截至目前,全县金融机构线上累计发放贷款11.39亿元。

——拓展金融服务深度。深入推进全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县建设,创新推出农地抵押+农信担农地抵押+农业保险农地抵押+便民卡+综合信用评估三种模式,试点工作被娄底市委评为娄底市改革创新成功案例,在省委深改办《改革简报》上刊发。

四、银企对接做法,化解融资繁

——畅通银企对接渠道。县金融办与人民银行联合组织摸排筛选出202家重点融资需求企业,开展融资需求线上银企对接,第一批贷款意向企业87家,意向融资金额合计2.46亿元。围绕暖春行动这一主题,开展行长企业行活动,实地走访调研,引导各金融机构积极开展政银企对接,长沙银行举办暖心战役贷政银企专场签约会,与23家企业签约1.55亿元;农业发展银行举办暖春行动政银企专场签约会,现场签约金额达22亿。华融湘江银行2000战疫芙蓉人才贷投放到位。

——推进信用体系建设。出台了《双峰县党建共创、金融普惠、服务乡村振兴行动方案》,建立政府主导、银行联动、村组推进、农户参与四位一体的农村信用评级授信工作机制,探索整村授信、动态调整、登记备案的农户评级授信工作制度,疏通货币传导机制,促进金融生态建设与乡村振兴同频发展。


来源:双峰县政府金融办、人民银行

供稿人:刘定才、黄小雄



【娄底】双峰金融善用“加减乘除”助力“稳企业保就业”

13852814