双牌:金融抗疫促生产 温暖春风遍城乡

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-03-24 16:03 【字体:
  

春风吹,战鼓擂。加快复工复产、恢复经济正常发展对双牌县来说尤为紧迫。为此,人行双牌支行指导辖内金融机构不断提升金融服务工作质效,彰显齐心战的金融力量,为复工复产和春耕生产提供硬核保障、送来温暖春风。截至目前,双牌县规模工业企业复工率达96.88%,企业上岗率达96.3%,经济发展的活水正在金融的激活下奔涌流淌。

加速生产擂战鼓

请问企业返岗的员工有多少?复工复产遇到了什么困难?在朗盾科技有限公司,人行双牌支行行长陈雨明正在向企业负责人认真了解当前企业融资困难情况、生产情况。

基层央行作为金融服务最前线,采取有力措施为企业纾困,是稳就业、保民生、促发展的必要之举,更是打赢疫情防控阻击战的有力保障。人行双牌支行主动出击、靶向发力,连日来该行主要负责人多次带领辖内银行机构人员前往县工业园区,主动对接防疫重点保障企业、民营小微企业,了解企业融资需求,督促银行迅速开通快速审批绿色通道,安排专项贷款额度,执行优惠贷款利率。

湖南省麦克斯新能源有限公司于20191月引进落户双牌工业园区,是一家专门从事锂离子电池系列产品的新能源高科技企业。走访中了解到该公司有融资需求,人行双牌支行第一时间组织金融机构进行对接。不仅有政府帮助我们免租、线上招工,还有银行部门解决我们的资金需求。麦克斯公司主管告诉笔者,当初在双牌落户没选错,营商环境好,企业发展有信心。自217日复工以来,该公司已到岗430余名员工,比春节前还多了150余人,生产规模在不断扩大。

如今的双牌县工业园区已经恢复了往日的忙碌,工人们佩戴着口罩,在生产一线加油工作;一辆辆货车满载货物,来回穿梭运输;沉寂多时的机器发出阵阵轰鸣,奏起加速生产的协奏曲

信贷送去雪中炭

在建设银行的帮助下,我们仅用3天时间就申请成功了贷款。谈起这笔180万元的救急钱,德普瑞生物科技有限公司负责人竖起了大拇指。

为帮助企业渡过难关,人行双牌支行指导辖内银行发挥金融活水优势,不断为实体经济赋能,为受到疫情影响的企业和农户做好加油站减压阀。该行第一时间出台《中国人民银行双牌支行关于加强信贷支持疫情防控及节后复工复产工作的指导意见》,鼓励金融机构对相关企业不抽贷、不断贷、不压贷;对有融资需求的企业,特别是疫情防控保障相关企业及时介入,提供融资担保线上服务,开辟审批绿色通道;对受疫情影响较大的中小微企业视情况分类提供担保展期、延期还款、降低担保费、降低担保准入条件、免除罚息及违约金、延长追偿时限,核销代偿损失等优惠政策。

受疫情影响,金蕊实业有限公司在复工复产的关键时期,资金需求紧张,短期内恢复产能压力较大。双牌农商行主动上门对接,为该企业降低利率100BP,减少融资成本7万余元,高效、专业的金融服务赢得了企业的认可与信赖。

截至目前,双牌县已实现辖内疫情防控及复工复产保障企业对接全覆盖,新增贷款发放2000万元,开展续贷展期、延迟还款1500万元。

政银打出组合拳

服务实体经济是稳金融的根本。疫情当下,人行双牌支行认真落实上级行各项决策部署,把复工复产作为当前最大的政治任务、最重要的工作来抓。该行将上级发布的金融支持政策汇编成册,为企业融资提供参考。组织召开银企对接洽谈会,为银企对接牵线做媒,促成银企意向合作1310930万元。与县金融办积极协商,制定实施《双牌县2020年金融机构支持地方经济先进单位评定办法》,提高银行机构支持地方经济发展的积极性。同时,借助3月份金消保宣传月契机,号召各金融机构以线上渠道为主,充分发挥网络和自媒体的阵地辐射作用,对疫情期间推出的抗疫应急贷款”“福祥流水贷等创新金融产品进行推介,让惠民政策第一时间抵达。

双牌县还进一步强化融资担保,疫情期间湖南省中小企业担保公司双牌办事处共办理业务4笔、金额168万元,担保费率均降低至0.5%。落实创业担保贷款政策,疫情期间共发放创业担保贷款展期政策12120万元。

此外,时值春耕备耕的关键期,人民银行双牌支行加大逆周期调节,引导金融机构积极支持各类农业企业、家庭农场、农民合作社进行春耕生产,加大对各类粮食收储、流通、加工企业的支持力度,促进农民增产增收,保证粮食产量基本稳定。截至目前,双牌县地方法人金融机构新增涉农贷款900万元,惠及142户农户,为农业稳产保供了强支撑

春来复苏,奋发向前。人行双牌支行行长陈雨明表示,下阶段将继续发挥央行的窗口指导作用,优化金融服务、汇集金融力量,迎来县域经济发展的春暖花开。

来源:红网



双牌:金融抗疫促生产 温暖春风遍城乡

11819957