株洲高新区(天元区)出台12条政策措施促进产业链招商和产业配套

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-03-23 16:03 【字体:
  

320日,我区召开新闻发布会,在全市率先发布《关于促进产业链招商和产业配套的十二条政策措施》(以下简称产业链十二条措施),促进产业转型升级,推动产业集群发展,加强产业链建设,力争在建链、强链、补链、延链上取得更大成效,跑出产业链建设加速度,实现新区产业更高质量发展。

  此次出台的产业链十二条措施共包含12条具体举措,提出从产业链招商奖励、产业链配套奖励和产业链建设扶持三方面精准施力,进一步促进产业招商、金融支持产业配套,绘就新的蓝图。
  实,突出产业链招商。此次颁布的产业链十二条措施,除开鼓励产业链主机企业引进配套企业、鼓励配套企业引进主机企业,引荐方经营团队最高可获得100万元奖励外,还首次提出对产业链企业引进的外资直接投资给予奖励,外资企业最多可获得100万元的奖金;同时,对符合条件的产业链主机和配套企业可享受实际贷款额2%的最长两年贷款贴息;并以亩均论英雄,达到“336”(亩投资强度不低于300万元,达产后,亩均年产值不低于600万元,亩均年税收不低于30万元)条件的重大项目优先安排用地,为其开辟绿色通道。此外,该措施还支持产业链区内上下游产品配套采购,企业采购辖区内其他企业自主创新产品(或服务)用于本企业生产,符合条件的采购企业或企业高管团队可获得最高200万元的奖励。
  引,突出四新经济和基金招商。产业链十二条措施聚焦新模式,充分发挥四新经济对产业链发展的推进服务作用,发挥基金在招商过程中的杠杆和推动作用,吸引四新经济项目落户,促进产业转型升级;同时,对四新经济企业给予股权投资、租金补贴、个人所得税奖励等激励政策,并对对各类基金公司投资产业链项目的,视项目企业是否享受税收奖励政策,基金公司可获得按照项目投产后每年区本级实得财力的40%奖励或不超过200万元的奖励,对于基金介绍引进关联项目投资落户的,也有相应奖励。
  固,突出联盟、行协、党组织建设。产业链十二条措施对新获批的产业技术创新战略联盟、知识产权联盟的牵头企业,最高一次性奖励 100 万元;鼓励成立产业链行业协会,建立产业链联合党委,最高可获得20万元扶持经费;对成立的产业链行业协会最高给予20万元扶持经费;对各产业链企业和行业协会牵头举办的各类产业活动,每次最高给予20万元补助。

,突出关键人作用。产业链十二条措施中,大部分受益方为个人,将进一步推动关键人在产业链招商和建设过程发挥作用,对在产业链项目引进、洽谈等环节发挥主要作用的个人(非本区公职人员)、机构、基金,且促成株洲以外的项目落户本区,给予招商引资中介奖励。

来源:天元区金融办



株洲高新区(天元区)出台12条政策措施促进产业链招商和产业配套

11818831