湘潭市研究部署完善政府性融资担保体系和扶贫小额信贷工作

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-03-23 16:03 【字体:
  


320日,湘潭市经研金融办会同市财政局、市扶贫办、人民银行湘潭市中心支行等单位召开会议,就如何落实《湖南省人民政府办公厅关于政府性融资担保体系支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业发展的实施意见》(湘政办发〔201964号)文件精神,全面完成2020年度扶贫小额信贷发放任务进行研究部署。各县市区(园区)金融办、政府性融资担保公司的相关负责人参加会议。


会上,市经研金融办金融发展科的负责同志组织对湘政办发〔201964号文件进行了学习,并进行文件解读。市扶贫办相关负责人对2020年度扶贫小额信贷工作进行了安排。与会的相关责任单位围绕贯彻落实文件精神展开讨论,对进一步加快政府性融资担保体系建设提出了许多建议性的意见,并就确保全面完成扶贫小额信贷年度发放任务作了表态。市经研金融办党组书记、主任刘科要求各相关单位:首先,要明确政府性融资担保公司的定位;其次,要支持政府性融资担保公司发挥作用,在落实风险缓释、争取保费补贴、优化营商环境等方面赋能;再次,要确保政策落地,落实落细各项政策,通过建立完善政府性融担体系来支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业发展,着力破解融资难、融资贵难题。同时,对扶贫小额信贷发放工作提出了进一步强化认识、强化调度、强化问责的“三强化”工作要求。

据悉,按照《湘潭市扶贫开发工作领导小组关于印发<关于进一步加强行业扶贫工作的意见>的通知》(湘政办发〔201964号)要求,金融扶贫由市经研金融办、人民银行湘潭市中心支行牵头落实。2019年,湘潭市扶贫小额信贷总指标任务为7650万元,在各方的共同努力下,截止20191119日,全市共完成小额信贷发放余额7844.16万元,完成任务的102.5%,每月逾期率控制在1%以内,为湘潭市打赢脱贫攻坚的翻身仗作出了积极贡献。


来源:湘潭市经研金融办

    供稿人:陈星兮

审核人:刘  



湘潭市研究部署完善政府性融资担保体系和扶贫小额信贷工作

11818800