韶山农商银行三大举措支持稳企业保就业

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-11-09 17:11 【字体:
  

疫情发生以来,韶山农商银行坚决贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,按照人民银行、湖南省农信联社关于金融支持稳企业保就业工作的指导意见,主动作为,积极施策,灵活运用货币政策工具,为受疫情影响严重的企业特别是中小微企业提供有效金融解决方案,为企业复工复产和地方经济社会发展贡献金融力量。

    强运用,落实两项直达工具

    相对大型企业而言,小微企业、个体工商户抗风险能力弱,不少企业生产难、融资难问题凸显。韶山农商银行充分运用人民银行中小微企业贷款延期还本付息和小微企业信用贷款支持政策,持续加大金融支持力度,真正让融资纾困措施直达基层。一是建立“一把手”责任制。把落实两项直达货币政策工具作为“一把手”工程,加大推进落实力度,确保政策落地见效。二是加大信用贷款投放。积极运用“党建共创、金融普惠”行动一周年的成果,通过便民卡、福祥e贷等产品,让更多小微企业获得免抵押担保的纯信用贷款支持。截至目前,该行已为普惠小微企业发放8474万元信用贷款。三是落实“应延尽延”要求。定期对贷款企业进行回访,按照“一企一策”原则,对符合条件的贷款实施阶段性延期还本付息,有效缓解了企业短期资金偿付压力。截至目前,该行已为1.3亿元到期贷款实施了阶段性延期,让众多中小微企业感到了实实在在的获得感。

   

    盘名单,加大信贷支持力度

    今年以来,韶山农商银行结合“党建共创、金融普惠”行动,主动走出去访客户、问需求,及时为受疫情影响的企业纾困解难。截至9月末,已主动对接湘潭疫情防控期间4类名单企业27户,累计发放贷款1.28亿元,签订稳岗就业承诺书19份,稳岗就业人数240人。大幅增加小微企业无还本续贷,已累计发放49笔金额共计3.27亿元。一是建立健全激励机制。将贷款客户基础数、园区企业对接、新型农村经营主体走访对接等情况纳入考核内容,按季开展竞赛活动,及时发现并纠正存在的问题,确保政策落实到位。二是精准对接各类名单。积极与工商、税务、园区等部门对接,将各类重点支持企业名单按管辖区域下发至支行,安排专人上门对接。三是降低企业融资成本。积极运用人民银行再贷款政策工具,对受疫情影响较大的小微企业,做到新发放贷款利率不高于同期全部小微企业贷款加权平均利率。“暖春行动”期间,该行共发放贷款49笔,加权平均利率5.66%,比去年降低了1.08个百分点;累计为37户存量客户下调贷款利率,为客户减少融资成本287.9万元。

    扶特色,提供精准金融服务

旅游业是韶山的支柱产业。受疫情影响,韶山市旅游行业受到较大冲击,民宿业持续低迷。韶山农商银行主动适应形势变化,通过走访摸底、调研问需、定制产品等措施,全力支持韶山文旅业恢复发展。截至9月末,已累计发放文旅业贷款23笔,金额880.8万元,其中民宿贷17户,金额380.8万元;文旅企业1户,金额500万元。一是加强政策宣传。梳理民宿旅游业和红色培训机构名单,通过主动走访,送政策上门,提高金融产品和服务的社会知晓度。二是了解金融需求。安排专人与从事民宿旅游行业的客户进行面对面对接,实地了解企业的运营状况与金融需求,量身做好后续服务。三是创新金融产品。结合疫情期间韶山企业需求,为客户倾心打造“战疫贷”“先锋贷”“天使贷”“蓝盾贷”“安居贷”等一系列产品,切实提高了实体经济特别是小微企业金融服务的精准性和有效性。

来源:韶山农商银行   

供稿人:方



韶山农商银行三大举措支持稳企业保就业

13953998