祝贺:我省七家村镇银行跻身全国百强

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-09-22 16:09 【字体:
  

920日,在安徽六安召开的第十三届中国村镇银行发展论坛发布了全国百强村镇银行名单,其中,我省的资兴浦发村镇银行、湘西长行村镇银行、慈利沪农商村镇银行、临武浦发村镇银行、宜章长行村镇银行、茶陵浦发村镇银行、衡南浦发村镇银行等七家单位入列。

今年共有91家机构从全国1633家村镇银行中脱颖而出,入选全国百强村镇银行,而我省获此殊荣的村镇银行达到7家,数量上位列全国第三,仅次于浙江、江苏。此次论坛,我省村行在其他奖项上均有斩获:冷水江湘淮村镇银行、湘潭湘淮村镇银行、华容星龙村镇银行、新化星龙村镇银行等四家村行荣获全国支农支小优秀村镇银行;湘阴星龙村镇银行荣获全国快速发展优秀村镇银行。

近年,湖南村镇银行发展稳健,各项存款快速增长,20182019年均高于银行业平均水平。截至20208月末,全省61家村镇银行总资产超过500亿元,涉农贷款余额突破300亿元。盈利持续增加,拨备较为充足,整体风险可控,品牌形象显著提升。

本次获奖的村镇银行均来自我省村行板块中的业务发展与内部管理等各方面位居前列的知名品牌。目前,在全省17个村镇银行品牌中,沪农商系村镇银行凭借其成立时间长,省内机构最多,在规模上占据优势。浦发系村镇银行位居县域市场龙头,其中资兴浦发村镇银行已成为湖南村镇银行的标杆。长行系虽只有3家村镇银行,但湘西长行村镇银行作为全国首家地市级村镇银行,也是我省唯一一家总分制架构村镇银行,综合实力强。以邵东湘淮村镇银行等湘淮系村镇银行,湘阴星龙村镇银行等星龙系村镇银行后来居上,发展势头强劲。

来源:湖南村镇银行协会



祝贺:我省七家村镇银行跻身全国百强

13748871