扶贫路上的领头雁——记农发行零陵支行行长何镇华的扶贫故事

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-08-10 17:08 【字体:
  

何镇华同志,现任农发行湖南省永州市零陵支行党支部书记、行长,他对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,到任行长以来,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户实际困难,积极指导全行脱贫攻坚工作的开展,始终秉承“支农为国、立行为民”的农发行使命和服务脱贫攻坚的家国情怀,扎实推进全行脱贫攻坚工作,为全行帮扶村贫困人口的准确识别、精准帮扶、顺利脱贫做出积极贡献,扶贫工作取得了显著成效。

自从全面担负起该行帮扶联系村省级贫困村——灵仙观村、以及石角塘、茶叶湾、荷叶塘3个面上村的脱贫攻坚工作以来,为了准确把握扶贫村的现状,有针对性地做好脱贫攻坚工作,他经常深入村、户调查研究,进行认真、细致的调研摸底,认真听取村干部和群众的反映和要求,共同分析贫困的现状,研究脱贫对策。他带领结对帮扶的同志先后完成了两次贫困户精准识别工作,建立健全、完善和充实了灵仙观村75281人的建档立卡贫困户档案,弄清了灵仙观村贫困人口的分布和贫困状况,他与支行驻村帮扶干部同志一起动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干。进一步确立了扶贫开发工作思路,找出问题症节,找准致贫原因和制约灵仙观村经济发展的主要矛盾,制定了《灵仙观村脱贫攻坚三年规划》,科学合理的确定了灵仙观村脱贫攻坚工作的指导思想、奋斗目标和任务、项目规划及实施计划,为推动灵仙观村脱贫攻坚工作又好又快发展提供了良好的基础。

勤走访送温暖,满满真情暖人心端午节到了,为让贫困户度过一个祥和的端午节。他带领该行干部职工到帮扶村---富家桥镇灵仙观村和其他3个面上村走访慰问贫困户,为他们送去粽子、米、油等慰问物资,并送去零陵农发行的问候和关怀。他首先看望年近80岁的低保户陈桂秀,详细了解她家情况,当了解到她身体还好,还在干农活,鼓励她要树立信心,保重身体,早日战胜贫困。他每走访一户,都要促膝谈心、嘘寒问暖,对扶贫工作开展以来他们的生产、生活和健康情况进行深入细致的询问,了解他们当下所面临的迫切困难和要求,鼓励他们通过自己的努力改变生活,争取早日脱贫致富。无论是烈日酷暑、沥沥细雨,还是凛冽寒风都挡不住他送温暖的脚步。像这样的送温暖活动,他先后开展了20余次,进村入户,倾情互帮互助,开展元旦、春节、端午、中秋送温暖送慰问、“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”、病榻送真情等帮扶活动,累计捐资捐物10万多元,为贫困户捐赠米、油、棉被、衣物等生活物资700多件。     

去年7月,零陵区发生了50多年一遇的大洪灾,稻田毁坏、桥梁冲垮。他了解情况后,带领支行全体党员深入灵仙观村开展抗洪救灾主题党日活动,帮受灾贫困户清理灾后房前屋后的淤泥,走访慰问受灾贫困户,发动党员为受灾贫困户捐款10000余元。

去年10月,当了解到贫困户魏远跃看见猪肉价格一路飚升,打算养点猪改善经济状况后,他出钱购买了10头小猪仔给魏远跃饲养。

今年5月,在灵仙观村蹲点走访时,发现贫困户王利华家危房改造的屋子砌到一半没了动静,询问王利华得知,因资金问题,屋子无法建下去了。他二话没说,自掏腰包1万元支持贫困户王利华进行危房改造。

选准扶贫项目,产业扶贫取得新成效。通过多方争取资金,为灵仙观村完成王何水库除险加固投资150万元,修缮道路4公里,扩宽1.8公里,国土整理新修机耕道1公里,改造农田灌溉水渠9公里;完成村民通电、通水入户等民生工程,所有贫困户都水、电安装到位。争取的粮食产能建设项目320万元工程正在建设,新村级服务平台今年10月将竣工。这一切,无不倾注着他的心血和奉献。

他始终以贫困户增收脱贫为核心,突出产业脱贫,取得了新的成效,在灵仙观村先后整合财政、村里和村民入股资金100万元投入建设了30个大棚,培育了4800平方米的西瓜种植基地、20亩的黄秋葵种植基地和200亩的杉树种植基地。西瓜和黄秋葵种植当年见效,每年可增加村集体经济收入5万元。

今年疫情期间,当了解到灵仙观村的农产品滞销后,他号召广大职工通过现场采购进行消费扶贫,帮助贫困户销售、消费土鸡、土鸭、鸡蛋、鸭蛋等农产品2万元,结对帮扶的党员干部自发帮助村民和村合作社销售农产品5万元,增加了贫困户收入,帮助脱贫稳富。

重点帮扶行动,攻克返贫清零难关。灵仙观村的脱贫工作,他一直亲力亲为,了解贫困户生产、生活情况,撰写汇报材料,与其他对口的扶贫单位联系,落实各项扶贫工作计划措施,接待贫困户来访等各项工作忙的不可开交。特别是今年5月在全区开展“冲刺问题清零决战脱贫攻坚”重点帮扶行动时,他带领支行结对帮扶干部职工进村入户走访,核查脱贫质量“回头看”问题排查整改情况,帮助解决问题清零中的“疑难杂症”,实现了“村村清零、户户清零、事事清零”。他在村里一住就是好几天,他不怕苦、不怕累、不怕脏,常常中午耽误了饭点,随便吃点是常有的事。并且经常利用休息时间给驻村干部进行政策培训,讲脱贫致富的技能和办法。

    为防止因学返贫,他为就学困难户捐赠学费、发动社会捐款等,为在校贫困幼儿义务教育学生、职业教育阶段学生申请义务教育生活补助7人次和雨露计划5人次,村里再也没有辍学少年儿童。今年疫情期间,他为外出务工人员提供信息咨询,帮助贫困家庭劳动力申请一次性交通补助,共为外出务工劳动人口申请补助11人次,金额6600元。

为了完成全行帮扶的4个村脱贫任务,为了迎接上级脱贫工作检查考核,他委屈了孩子,慢待了父母,辛苦了妻子,也忙坏了身子。家务事全部移交给了妻子。驻村帮扶工作在他的言传身教下,帮扶队员在面对迎国检巨大压力前没有退缩,而是挺身而出;在面对重重困难熬夜苦战时没有胆怯,而是信心倍增;在面对亲人住院手术需要人照顾时不能陪伴,而是坚守岗位,以苦为乐,团结进取,认真开展各项工作任务。

一份耕耘,一份收获。2019年,该行帮扶的4个贫困村全部摘帽,91315人实现脱贫。2020年,实现零人返贫,脱贫攻坚工作取得了丰硕成果。

来源:永州市零陵区金融办

供稿人:王

审核人:蒋小军



扶贫路上的领头雁——记农发行零陵支行行长何镇华的扶贫故事

13369005