刘胜军调研乡村振兴帮扶工作

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-09-30 15:09 【字体:
  

9月27日,省地方金融监管局党组成员、副局长刘胜军率队专程到洞口县石柱镇青山村调研指导乡村振兴帮扶工作,召开乡村振兴座谈会,组织开展支部连基层及公益捐赠活动。

刘胜军一行现场查看了村级金融服务站项目,详细了解福祥E站服务方式、运行模式目前业务开展情况,充分肯定了福祥E站在创新金融产品和服务方式,满足村民基础金融服务等方面进行的积极探索和努力。


(查看村级金融服务站项目建设)

随后,调研组一行还现场调研了解了高标准农田建设、村民饮用水源保护、农业休闲旅游开发等建设进展情况。


(调研青山高标准农田建设项目)

实地考察结束后,调研组与县、乡、村三级及驻村帮扶工作队围绕乡村振兴、产业发展、城乡环境整治、基层组织建设等进行了专题座谈交流。在认真听取与会同志有关情况介绍及驻村帮扶工作队汇报后,省地方金融监管局保险处处长黄长河、信息中心主任肖化湘、法规处副处长谭政和随行的省财信公益基金会、财信育才保险代理有限公司负责同志就青山村乡村振兴工作开展分别提出意见建议。刘胜军副局长在总结讲话时表示近年来,青山村在县、镇两级党委政府精心指导下,扎实推进扶贫攻坚工作,顺利实现脱贫摘帽,村容村貌发生了可喜变化,村两委体现担当作为,为加快乡村振兴奠定了坚实基础。在充分肯定驻村工作队前期进入角色快、工作作风实、实际效果好并取得初步工作成效基础上,就下一步认真做好驻村帮扶及乡村振兴工作提出了“四个坚持”的具体要求:一是要坚持规划引领。要立足切实保护好村落、耕地和生态,精心编制好村级未来5-10年的中长期发展规划。要通过规划编制,增强全体村民参与乡村振兴的认同感、责任感,进一步凝心聚力,建设美好家园。要坚持实事求是,因地制宜、量力而行,认真制定好驻村帮扶工作计划,形成任务清单,扎实推进各项帮扶工作。二是要坚持突出重点。产业振兴、产业兴旺是乡村振兴的重中之重和首要任务,要坚持从实际出发,依托资源禀赋优势,在注重生态环保前提下,重点在一、三产业方面发力,优先发展规模种养和农业休闲旅游。在产业项目布局上,既要充分尊重村民意愿,更要选准看准项目,做好新品种、新技术的推广运用,注重市场对接,加强技术专业培训,确保让村民持续增收,为村级集体经济发展壮大提供稳定收入来源。要进一步加强村级基础设施提质改造,特别是对水、电、路、桥、灯等公共服务设施,要按照轻重缓急原则分类梳理,积极争取各方支持,加快建设,满足群众基本生产生活要求。要建立防返贫长效机制,加强对重点困难户和缺乏持续增收能力群体的跟踪、监测和及时帮扶救助,切实巩固脱贫攻坚成果。要加强基础民生保障,加大对村级公益事业、环境卫生治理、村容村貌修复维护的投入力度,切实关心好村上孤寡老人和留守儿童,让他们病有所医、学有所靠。三是要坚持夯实基础。要发挥党建引领作用,提高风险应对能力,加强基层组织建设,完善各项议事规则,强化村务公开,充分发挥好村支两委战斗堡垒作用。要加强年轻后备力量培养,夯实人才梯队。要不断提升农民队伍整体素质,注重培养新型职业农民,及时邀请农技专家来村授课,传授现代农业知识,积极吸引外出务工人员返乡创业。四是要坚持规范管理。帮扶工作队要不断强化内部管理,紧紧依靠地方党委政府和村两委开展好工作,树立良好形象。特别是在项目建设,资金使用等环节,一定要程序到位,依法依规运作,严格遵守财经纪律要求,提高资金使用效益和项目建设群众满意度,确保驻村帮扶取得实效。


调研期间,省财信公益基金会还专门向青山村现场捐赠20万元,主要用于村民突发性专项救助、留守儿童助学及村级公益事业建设。局机关政策法规处、保险处、信息中心党支部还围绕金融支持乡村振兴、送金融知识下乡开展支部连基层主题党日活动,推动党史学习教育深入开展。



来源:保险处

供稿人:周锃杰


刘胜军调研乡村振兴帮扶工作

20694335