农村基础保险服务“村村通”试点工作正式启动

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-09-30 17:09 【字体:
  



为了贯彻落实中央和省委、省政府关于金融服务“三农”的决策部署,提高农村基础金融服务水平,以保险服务为突破口,推动我省农村地区普惠金融发展,经前期深入调研并在认真听取市、县两级意见基础上,省地方金融监管局印发了《关于开展农村基础保险服务“村村通”试点工作的意见》(湘金监发〔202071号)。

为积极稳妥推进试点工作,929日,省地方金融监管局专门召开试点地区市、县金融办及相关保险中介机构试点工作协调会,通过当面沟通和双向自愿选择,确定湖南泛华保险代理有限公司、鼎安保险经纪有限公司、湖南凤凰保险代理有限公司分别在浏阳市、望城区和沅江市开展试点工作。试点期间,保险中介机构将在试点县(市、区)探索设立村级金融服务站,为农民提供保险知识宣传、产品咨询、理赔协助等综合服务,更好帮助农民规避风险,有效提升保险保障能力,为更好服务我省乡村振兴战略提供保险服务支持。

省地方金融监管局副局长刘胜军在会上提出四方面要求:一是坚持好事要办好。“村村通”试点是加快农村地区普惠金融发展的积极探索,是好事,也是难事,需要上下齐心协力、凝聚共识,共同努力稳妥推进试点工作,真正让农民受益。二是坚持责任要明确。要切实加强对试点工作的督促、指导责任,严格工作标准,明确工作要求,及时调度掌握试点进展情况,确保形成试点经验;市、县金融办要主动承担工作责任,加强沟通汇报,做好协调服务,创造良好环境,争取各方理解支持,积极稳妥推进试点工作;保险中介机构要切实承担主体责任,组建专业化水平高、责任心强、熟悉政策且具备较强合规与风险意识的精干队伍承担试点工作。特别是一线站务人员,要精心组织专业培训,逐一签订责任状,坚持从严管理,层层传导压力,树立行业良好形象,维护金融消费者合法权益。三是坚持沟通要顺畅。要建立沟通联络机制,及时发现试点工作中存在的具体问题,采取有效措施切实整改落实。市、县金融办要逐月调度情况,建立工作台账,省里按季度进行面上调度,每半年开展一次集中调研,督促各方落实好各项责任要求。四是坚持底线要守住。有关各方特别是专业机构要牢固树立法治观念,自觉服从行业监管,充分尊重农民自主消费意愿,绝不碰触监管红线,积极维护良好市场秩序,确保试点工作依法依规稳妥推进,真正通过试点形成具有湖南特色的普惠金融工作经验,再创造条件在全省逐步推广。


来源:保险处



农村基础保险服务“村村通”试点工作正式启动

13803050