凝聚金融力量 坚决打赢疫情防控阻击战

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-02-06 15:02 【字体:
  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省金融系统认真贯彻落实中央和省委、省政府关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,主动出击、积极作为,为疫情防控工作提供了有力的金融支持。

一、加强党的领导,强化疫情防控组织保障

我局始终树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,全力以赴做好各项金融服务工作。

一是加强组织领导。局机关成立了以局长任组长、各分管局领导任副组长的疫情防控工作领导小组,制定了《局机关新型冠状病毒疫情防控工作方案》,明确了局机关疫情防控物资调配、重大事项请示报告、疫情排查和防护、信息报送等工作的任务分工。

二是加强工作协调。128日,我局制定《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控金融服务保障工作的通知》并印发至各市州金融办,从统一思想认识、落实疫情防控措施、强化疫情防控金融服务、开辟金融服务“绿色通道”、做好受困企业金融服务等五个方面提出了具体的要求。131日,我局制定《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》并印发至各银行、保险及融资担保等相关机构机构,要求其按照中国人民银行、中国银保监会的相关文件精神,全力做好疫情防控金融服务保障工作,努力形成金融支持疫情防控工作的合力。

三是加强工作调度。我局建立了全省银行资管系统防疫抗灾联络工作机制,坚持每日一调度,及时将相关信息和工作情况报送至省政府和相关部门。

二、加大信贷支持,满足疫情防控资金合理需要

全省银行机构优化信贷资源调配,全力满足疫情防控相关行业和领域的合理信贷需求。

一是重点保障疫情防控行业融资需求。通过调整信贷安排、开辟授信审批绿色通道、信贷利率优惠等方式,全力满足疫情防控相关的医疗器械、卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等领域的信贷资金需求。如:国开行向岳阳林纸提供授信3亿元用于生产疫情防控物资,向常德城投发放应急贷款5亿元用于疫情防控,在同期LPR利率基础上下调0.84%;中国银行向国药控股投放疫情防控专项贷款1.17亿元,以基准下浮5%的利率为华润湖南瑞格医药有限公司投放1.3亿元流动贷款;工商银行投放1.76亿元贷款支持长沙南雅医院、湖南省妇幼保健院、国药控股等9 户湖南企业抗疫,张家界市人民医院、桑植县人民医院等45.69亿元疫情防治融资正在走贷款流程;长沙银行为达嘉维康医药、明康中锦医疗分别放款3000万元和1500万元;广发银行、东莞银行和浦发银行分别向湖南可孚医疗科技公司授信4000万元、3000万元、1000万元,广发银行还完成了益丰大药房授信额度2亿元批复;省农信系统对疫情防控相关领域的36家企业客户累计授信43835万元,累计发放贷款26536万元。

二是合理保障受疫情影响较大的行业和企业的融资需求。通过实施差异化考核办法、下调贷款利率、展期续贷、减免利息、维护客户征信信息等措施,帮助受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业度过难关。如:进出口银行向华天酒店、龙骧集团分别发放贷款1.94亿元、1.09亿元;建设银行对相关行业的小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点;交通银行采取绿色通道为衡阳、邵阳、郴州、株洲等多家疫情相关的中小微企业授信金额累计近千万元人民币;兴业银行为因疫情影响而出现暂时还款困难的113户客户、24.06亿元贷款,主动及时办理续贷手续或给予展期;省农信系统对受影响较大行业的34家企业提供了新增授信、无还本续贷、延期还款、利率优惠等方式的金融支持,累计授信53733万元。

三是切实保障受困人群合法权益。全省银行机构对受疫防控影响出现个贷、信用卡还款困难的个人群体给予相应宽限政策,对参加疫情防控的医护、军警、政府等工作人员的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不列入违约客户名单,不计收罚息。如农业银行对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活调整住房按揭、信用卡、农户贷款等个人信贷还款安排,合理延后还款时间,对非个人主观原因造成逾期的,不视为违约,不计收罚息。

三、做好寿险理赔,发挥社会稳定器作用

目前,50家在湘保险机构均成立了疫情应对专项工作小组,启动了24小时疫情理赔应急处置机制,对感染新型冠状病毒出险理赔客户,简化了理赔流程,实行先行赔付后补齐理赔资料。中国人寿湖南分公司发动员工主动寻找出险客户;泰康人寿湖南分公司推出爱心保产品助力新型冠状病毒感染的肺炎风险保障;新华人寿保险湖南分公司开通绿色通道理赔服务,对确诊客户实行特殊宽松理赔政策,包括取消观察期,取消自费药扣除,取消定点医院,取消免责条款等,全额赔付包括了门诊在内费用;省保险行业协会在引导全省保险机构做好疫情保险服务工作的同时,积极开展爱心捐赠。据保险机构反映,由于患者医疗费用国家全包,全省目前仍未发生新型冠状病毒感染肺炎患者医疗费用赔付,加上我省暂无新冠病毒感染肺炎身故案例,全省保险系统也暂无相关理赔方面情况。

下一步,全省金融系统将继续在省委、省政府的坚强领导下,在省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一部署和安排下,严格落实关于疫情防控的最新要求,全力确保防疫领域资金供给充分,确保各项基础金融服务畅通,确保金融稳健运行,坚决打好这场疫情防控阻击战。


来源:银行处