为“战疫”保驾护航,金融人春节不打烊

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-02-05 16:02 【字体:
  

----省地方金融监管局积极为“战疫”企业保驾护航

这一场疫情来得猝不及防,冲淡了过年的喜庆,陡增了对疫情的焦虑。疫情就是命令,防控就是责任。为积极应对这一场新型冠状病毒肺炎疫情,省地方金融监管局众志成城,共克时艰,体现了强烈的政治责任和社会担当。

第一时间响应,贯彻落实中央省委工作部署。126日省委常委会研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,省地方金融监管局下午即发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全局干部职工把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省委的工作部署上来,切实强化值班工作,做好值班记录,按时报告情况;做好疫情防控,不串门不聚会;强化领导班子工作责任,强化基层党组织战斗堡垒作用。全体机关工作人员在春节期间切实落实中央和省委的各项要求,坚持每日报告个人情况。综合处、机关工会和资本市场处多方筹措,购买了口罩、酒精和84消毒液,制定了节后灵活上班机制,确保机关工作正常运转。

领导挺身靠前指挥,为金融稳定保驾护航。128日,省地方金融监管局又下发通知要求各市州金融办协调辖内金融机构落实疫情防控措施,加大对疫情防控的宣传和健康教育力度,引导从业人员、金融消费者积极应对、科学防控,增强自我保护意识;强化疫情防控金融服务,重点保障病人家属、医务、疾控、安保、科研人员以及应急项目建设、物品采购等个性化资金需求和金融服务,全力为抗击疫情一线的医护、救治、防控等行业提供高效便捷的金融服务,督促保险机构充分发挥行业功能,及时为受疫情影响的医护工作者、病患人员提供优良快捷的保险服务;开辟金融服务“绿色通道”,协调辖内银行业金融机构对直接担负疫情防控工作的生产、储备、物流企业加快授信审批,尽快将资金发放到位。安排专人监控资金汇划通道,及时结算支付涉及疫情防控工作的捐赠款和汇款等。协调辖内保险机构对疫情区域和有疫情影响的人员开展优先理赔。针对疫情引起的疾病、医疗等理赔事项,做到应赔尽赔,快速理赔。做好受困企业金融服务,协调辖内金融机构整合优势资源,加大对受疫情影响严重的地区和企业的支持力度。不得盲目抽贷、断贷、压贷,并采取展期续贷、降低利率等措施,满足其资金需求。

金融机构全力支持,为重点企业提供暖心服务。131日,局党组书记、局长张世平,分管副局长周晖召集局机关相关业务处室召开专题会议,研究部署金融支持疫情防控工作具体事宜,建立了银行业和保险业疫情防控联络员微信工作群,就重点保障疫情防控行业融资需求、做好受疫情影响较大行业的信贷支持预案、实施困难人群差异化信贷政策帮扶和帮助金融企业协调防疫物资等四个方面下发了《湖南省地方金融监督管理局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,做好全面部署安排。21日,针对省工信厅提出为一批疫情期间省重点联系企业提供金融支持的要求,省地方金融监管局又对各银行业金融机构下发了通知,适时调度情况。全省银行业、保险业等相关金融机构特别是国有大型机构在贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的决策部署方面态度坚决,行动迅速,对疫情防控、受困企业融资、困难个人还贷等领域制定了个性化差异化的措施,为取得“抗疫”胜利做出了积极贡献。

来源:机关党委



为“战疫”保驾护航,金融人春节不打烊

11171186