【郴州】郴州开展“百日攻坚行动”督促清退资金1000余万元

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-04-30 15:04 【字体:
  

为深入贯彻落实党中央和省、市关于防范化解重大风险决策部署,切实做好建党100周年庆祝活动期间全市涉众型金融领域风险防范和处置化解工作,郴州市自410日起至715日,在全市范围内组织开展涉众型非法经营活动稳定风险集中排查处置百日攻坚行动,按照疏堵结合、打防并举,预防为先,综合治理的工作思路,紧盯重点领域风险,重拳出击,精准拆弹,形成了有力震慑。截止4月底,全市共排查各类涉众型风险线索69条,已督促4家风险企业向672名客户清退资金1219余万元。主要做法是:

一是高位部署,强力推动。市委、市政府高度重视防范化解涉众型非法经营活动稳定风险工作,市委书记、市长刘志仁多次作出批示,提出具体要求。市委副书记、市委政法委书记阚保勇,市委常委、副市长梁成谷担任总召集人,在126日召开全市第一次联席会后,又于49日召开了第二次联席会议。以严控增量、消化存量为主抓手,同步部署开展风险集中排查处置百日攻坚和陈案积案处置攻坚行动,并实行月督导、月通报、月小结工作机制,狠抓工作落实。

二是明确目标,紧盯重点。此次部署开展百日攻坚行动,目的就是要集中力量排查一批有涉众型非法经营活动稳定风险隐患的市场主体,规范一批涉众型经营市场主体,清理一批涉众型非法经营市场主体,曝光一批典型案例,化解处置一批风险隐患,为庆祝建党100周年营造和谐稳定的社会环境。围绕这个目标,百日攻坚期间重点排查整治北湖区、苏仙区、资兴市、桂阳县及市中心城区写字楼、长租公寓、酒店等重点区域,三外公司以及涉众型金融领域案件高发行业从业人员等重点群体,养老服务、投资理财、保健旅游、农业种植、房地产、预付卡、电子商务等本地案件高发行业领域。

三是各负其责,紧密联动。此次行动按照动员部署、全面排查、集中整治、督查督办和总结报告五个阶段组织实施,实行属地政府和行业主(监)管部门双牵头负责制,即各县市区负责本辖区、各行业主管部门负责本行业领域风险排查整治工作,同步归口由市联席办统一集中调度,并向市委、市政府和市联席会议每月报告。市公安局同步部署开展雷霆行动,助推百日攻坚行动取得实效。

四是果断出手,分类处置。市联席办在全面掌握全市涉众风险主体的基本情况、摸清主要风险点的前提下,对重大或跨区域的风险主体处置责任进行了任务交办和责任分解,明确了牵头单位、处置措施和办结时限。各县市区、各相关部门迅速响应,积极行动,结合本地本部门实际制定了风险排查处置工作方案,组建工作专班,开展了全面细致地排查处置工作,推动了涉众型非法经营活动稳定风险防范化解工作从被动应对向主动防范转变,取得了积极成效。


来源:郴州市政府金融办



【郴州】郴州开展“百日攻坚行动”督促清退资金1000余万元

16522689