聚金访企心贴心 帮扶座谈实打实——芙蓉区金融办企业融资座谈会

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  近期,芙蓉区金融工作办公室在湖南省金融创新特色产业园二楼举办二期“芙蓉区中小微企业融资座谈会”,40家中小企业负责人及7家银行金融机构参加本次活动。现场金融机构介绍特色金融产品,介绍融资知识和融资模式,企业通过银行产品介绍可点单式选择服务银行,这种政府搭台、银企唱戏的模式,增进了政银企各方的理解支持,在当前的宏观经济情况下,对于企业克服难关,共渡困境,将会起到积极的效果。

  芙蓉区区委常委、副区长周治国出席会议,会上周区长就目前经济形势和国家经济结构调整等相关问题与参会企业进行交流,讲话中指出,目前我区企业面临的困难和问题,实际上是经济结构调整的必然结果,企业要解决这些问题,必须主动调整产业结构和经济结构,加强企业管理和营销管理,强化人才培育,适应市场变化;结合当前我区企业发展所面临各类问题特别是中小微企业普遍面临的资金短缺,资金周转不畅等问题,给予了有针对性的分析和指导。随后,工商银行长沙分行、招商银行长沙分行、广发银行长沙分行、建设银行铁银支行、长沙银行金城支行、平安银行和长沙农村商业银行和邮政储蓄银行相关部门负责人为参会企业代表详细讲解了各自针对中小企业的贷款优惠政策和优势金融产品。会后企业代表纷纷与各家银行座谈、对接,就企业发展面临的资金瓶颈问题提出咨询,银行代表们也给予了详细的规划和建议,多家企业与银行达成初步合作意向。活动结束后,企业代表们均表示获益良多,通过对接,既可以让他们第一时间学习掌握相关的政策信息,又可以零距离与银行交流沟通,有效地帮助企业破解资金瓶颈;银行方面也表示,此次活动让他们更加深入贴近客户,全面了解了企业的资金需求情况,有助于促进银行与企业之间的信息互动,大家均表示希望区金融办发挥桥梁和纽带作用,搭建中小企业公共服务平台,举办更多这样的主题活动,更好的为广大中小企业服务。

  为落实区委、区政府“大走访、大宣传、大帮扶”活动要求,增强银行机构对实体经济发展的服务保障能力,实现经济金融协调发展,芙蓉区金融工作办公室认真落实上级会议精神,实施多措并举,企业走访实行“三个一”,即“一对一施策”“一对一帮扶”“一对一对接”,积极搭建政银企合作平台,帮助企业拓宽融资渠道,量身定制企业融资方案,构建政银企良性互动的交流机制。针对收集40家企业反映存在融资难、融资贵的问题,整理归集企业的融资需求情况,通过重点走访、政策引导和集中解难,13家企业通过自身造血功能解决资金周转难题,帮助23家融资困难企业正主动对接金融机构,积极协调金融机构帮助解决融资难题,4家企业与金融机构已经达成初步融资协议,确保工作举措落实到位、工作目标全面完成,真正构建芙蓉绿色金融生态体系,共创政银企共赢发展格局,真正做到“为项目找资金、为企业解难题”,努力推动我区经济发展迈上新台阶。

 

  

  来源:长沙市芙蓉区金融办

  (供稿人:邓少波,审核人:周德才)