芙蓉区委副书记、区长周春晖专题调研金融产业发展工作

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  2018年11月30日下午,区委副书记、区长周春晖在湖南省金融创新特色产业园专题调研金融产业发展工作。区委常委、副区长周治国主持会议。隆平高科技园、区工商局、区公安局、政府办、财政局、发改局、金融办、定王台街道等单位主要负责人,财富证券、建设银行铁银支行、太平洋财产保险等金融机构负责人参加会议。

  会上,区金融办对芙蓉区金融产业发展现状、存在的问题及下一步工作计划整体进行了汇报,园区三大平台:中小微企业应收账款平台、华夏信用标准服务平台及中关村互联网金融监测平台展示了最新工作成果。随后,各部门负责人针对金融产业情况阐述了各自的建议,金融机构代表结合自身业务特点对芙蓉区金融产业发展提出了专业的意见。

  周治国副区长提到,芙蓉区金融产业链和业态在不断丰富、金融服务能力在不断提高、守住了金融风险底线,未发生系统性风险,金融工作取得了一定的成绩。今后的工作中,要从产业规划、园区定位、平台建设、政策导向、专业服务和优化环境六个方面加大工作力度,全方位促进金融产业发展。

  周春晖区长充分肯定了金融工作取得的成绩,区金融办在人手少、任务重的情况下,为区内金融机构提供了高品质的服务。他指出,要充分发挥好湖南省金融创新特色产业园的作用,通过资本市场县域工程试点、湖南省应收账款试点两大工作,利用区内高端楼宇、专业行业协会、应收账款融资等平台做好金融产业发展工作。

  春晖区长强调,企业的要求就是我们的追求。芙蓉金融工作一方面将继续发挥传统金融机构的聚集、带动作用,另一方面将吸引创新金融机构、衍生机构,做好金融创新。探索出台更加精准的奖补政策,发挥应有的效应,实行金融服务常态化,形成机制。芙蓉区金融工作要有危机和忧患意识,进一步做好服务、规划、强化政策,金融发展任重道远。

  湖南省金融创新特色产业园简介

  2015年6月,省发改委等四厅局,以长沙CBD为核心,联合授牌芙蓉区为湖南省金融创新特色产业园,是全省唯一的金融产业园区。2016年,园区被省内媒体评为湖南省十大金融新闻事件,2017年,被市发改委评为长沙市现代金融创新示范集聚区。截至2018年9月,园区共聚集银、证、保等传统金融机构区域性总部35家,互联网等现代金融服务机构79家,上市企业7家,新三板和四板企业26家,正培育后备企业59家。2017年园区实现金融业增加值186亿元。

  园区引进华夏信用、天创云等服务机构,建设中小企业金融服务中心,推进建设企业供应链融资、应收账款融资等融资服务平台,已为500多家企业对接了融资需求;引进中关村互联网金融服务公司,自主研发区域性金融服务大数据平台,已收集34000多家企业信息,实现了区域内金融风险的实时监测预警与标准化处置。

  下一步,园区将认真贯彻落实中央省市金融相关政策,推进实体经济与金融产业深化创新发展,为区域经济发展做出更多、更大贡献。

 

 

  来源:长沙市芙蓉区金融办

  (供稿人:徐梦妍,审核人:周德才)