邵阳市对互联网金融机构开展“扫楼”检查

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年12月04日 【字体:
  

  为进一步摸实市区从事互联网金融相关业务机构经营情况,牢牢掌握互联网金融风险专项整治工作主动权,11月26日、29日,邵阳市处非办会同市工商局、人民银行市中心支行、邵阳银监分局,以及大祥、双清两区金融、公安、工商等部门,对市辖区互联网金融从业机构较为集中的重点楼宇开展了“扫楼”检查,通过逐栋、逐层、逐户清查,摸清互联网金融风险情况。此次共检查名称带有“金融”“投资”“信用”“信息”“咨询”等字眼的市场主体80家。其中5家企业无人办公或已经搬离;4家公司涉嫌超范围经营网络借贷信息中介业务;1家疑似传销活动。

  目前,无互联网金融机构注册地在邵阳市辖内,但外地互联网金融机构设立关联分支机构,以信息咨询、撮合借款等名义开展网络借贷辅助性业务的情况较为普遍,部分分支机构涉嫌超范围经营网络借贷信息中介业务。自今年网络借贷信息中介机构合规检查工作开展以来,从事互联网借贷信息中介业务的公司已转变经营方式,将资质审查、贷款申请等线下流程全部转移到手机APP上,本地开设的分支只负责业务推广等工作,致使业务资料无从查看,业务监管、风险监控难度很大。“扫楼”过程中同时发现,部分楼宇内有公司涉嫌诈骗、违规信用卡套现、以投资虚拟货币等形式开展传销活动等问题,部分公司存在对外招牌和执照信息不符,或者同一办公场所挂名多家公司的行为。

  针对检查发现的问题,检查组通过宣讲法律、法规和相关政策、约谈公司负责人等方式督促相关公司依法依规经营,同时对存在问题的公司明确提出整改要求,部分问题要求公司负责人核实清楚后到市处非办说明情况。下一步,邵阳市将严格落实属地责任,加强对辖内重点楼宇的管理,督促辖内公司依法依规经营。对“扫楼”中发现涉嫌违法的公司,将移交工商、公安等部门依法严厉处置,维护金融秩序、确保金融稳定。

 

 

  供稿:邵阳市金融办