省地方金融监督管理局开展财务人员集体廉政谈话

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年11月30日 【字体:
  

  为贯彻落实省纪委省监委派驻省政府办公厅纪检监察组举办的财务人员廉政风险专项教育培训会精神,11月29日下午,省地方金融监督管理局副局长刘胜军组织综合处(人事处)、机关党委主要负责人,办机关和信息中心财务人员进行了集体廉政谈话。

  刘胜军同志指出,加强机关财务管理和监督,既是规范机关管理,保障机关运行的重要工作,也是建设高效节约型机关,有效防控廉政风险的必然要求。他充分肯定了局机关近年来的财务工作,对做好财务管理提出了明确要求:一是要切实做好财务基础性工作。要求财务人员加强业务学习,尽快掌握2019年新的行政事业单位财务会计制度;要根据新出台的培训、会议、公务接待等新的政策,抓紧修改完善局机关内部控制制度,做到可操作性强;要确保单位财务档案资料完整,印章印鉴管理正规有序;财务人员既要有职责分工和团结协作,又要相互监督。二是要严格要求,防控廉政风险。要求财务人员提升政治站位,牢固树立“四个意识”,体现良好政治素养和道德情操,严格遵守财经纪律和工作纪律,树牢规矩意识,做到警钟长鸣,守住底线;始终坚持“零容忍”,把监督管理落到实处,严肃依规处理财务管理方面存在的问题。三是办机关财务要加强对信息中心财务工作指导。要强化信息中心法人主体责任担当,确保各项财务开支符合政策要求,政府购买服务程序规范。同时,对做好年终财务决算工作进行了安排部署,要求财务人员对年底前需开支项目实行清单式管理,加强调度,严格审核把关,确保依法依规,均衡开支,确保“三公”经费不超上年;注意工作方法,加强与各处室沟通,耐心做好政策解释;及时与上级业务部门密切沟通,按照审计要求标准做好预算科目调整;要保证单位支付系统、现金和账户安全,确保年终财务决算工作顺利完成。