弘扬“红船精神” 牢记时代使命——省地方金融监督管理局组织赴嘉兴开展党性教育

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年11月21日 【字体:
  

  浙江嘉兴南湖红船是具有重要标志意义的中国革命原点,是我们党梦想起航的地方,是我们党的根脉。2017年在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程到这里,探寻我们党的精神密码。

  2018年11月,省地方金融监督管理局在挂牌后,立即利用全省金融监督管理系统人员在浙江大学培训的机会,组织党员赴嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,并面对党旗宣誓,重温入党誓词。

  该馆的基本陈列为"中共一大史料陈列",系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。其中,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。同志们认真聆听讲解、仔细学习展览史料,深刻了解到为什么在近代历史中,苦难的中国最终会选择马克思主义,选择中国共产党的领导;看到了革命先烈为了民族解放和国家独立慷慨赴死的勇气与决心;也为改革开放四十年来,党带领全国人民解放思想,改革开放,高举旗帜发展具有中国特色的社会主义取得的伟大成就感到骄傲与自豪。

  随后,同志们来到纪念广场,面对巨幅党旗和入党誓词浮雕,举起右拳、庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”声音交汇在一起,一字一句,句句铿锵。

  2005年6月,习近平总书记刊发于《光明日报》一篇文章,对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神” 。同志们在参观学习后,纷纷表示此行深受教育和鼓舞,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。