长沙银行:创新举措为民企融资纾困

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019年01月10日 【字体:
  

  作为湖南最大法人金融机构,长沙银行一直以来立足湖南发展,以“服务地方、服务中小、服务市民”为己任,以实际行动支持民营、小微企业发展。截至2018年9月末,长沙银行民营小微企业贷款占到全行对公贷款的68%,累计助推22家民营企业上市。

 

  纾困“续贷”难题,为民企融资省下真金白银

 

  长沙银行先后借助转贷基金、“无还本续贷”再融资,纾解企业贷款期限和资金需求不匹配的矛盾,让资金梗阻得以“消肿活血”。

  一方面,长沙银行完善内部机制,为符合资质的企业提供“无还本续贷”再融资。企业在贷款到期前提出申请,审批通过后,贷款到期日企业无需偿还本金,仅需与长沙银行重新签订借款合同等,即可视同完成企业还款及续贷。不同于贷款展期会造成企业是“经营不善才还不上款”的负面影响,“无还本续贷”属于正常贷款,避免企业为筹措资金还贷而造成生产停摆或供应商延迟付款。

  另一方面,长沙银行作为长沙市中小企业转贷引导基金(长沙市经信委牵头发起设立,以下简称“转贷基金”)的首家合作银行,通过政府、银行、企业三方联动方式,落地首笔转贷基金,为企业提供便捷高效且成本相对较低的资金周转服务。综合测算,转贷基金的成本是民间借贷的1/5。

  截至2018年11月底,长沙银行已先后为湖南福尔康生物材料有限公司等6家民营企业提供无还本续贷,再融资金额累计4840万元。通过转贷基金累计提供47笔合计8.24亿元转贷资金,帮助企业避免因资金期限错配造成的逾期。

 

  活用支小再贷款,信贷撬动助推民企发展

 

  作为湖南最大法人金融机构,长沙银行积极对接人民银行长沙中心支行,活用支小再贷款、小微金融债等政策工具,将信贷资金向监管支持的领域导流、引流,有力支持了一批优质民营企业发展。

  湖南耐普泵业此前因新产品研发需持续加大资金投入,却苦于没有合格的抵押物。长沙银行积极对接人行货币信贷政策,建立“1+N”工作机制,创新开发专利权质押融资信贷产品,灵活运用支小再贷款低成本资金,将贷款年利率从6.61%降至4.35%,一举解决了耐普泵业的融资难、融资贵双重难题。企业负责人算账称,以往找担保公司,2000万元融资成本至少需60万元。

  得益于及时的低成本信贷资金,耐普泵业生产经营得以快速发展。3年里,耐普泵业累计获得贷款4288万元。目前,该公司资产较2016年末增长68.6%;年销售收入1.3亿元,较2016年末增长13.6%。公司一款长轴海水泵成为国内首台替代进口的同类产品,被认定为“国家重点新产品”,公司也被认定为省级“高新技术企业”。

  近年来,长沙银行累计借用39亿元支小再贷款,并配套一定比例自有资金加大投放,为全省2万余户民营、小微企业投放贷款累计超过300亿元。

 

  开展银税互动,为诚信纳税民企融资加分

 

  长沙银行还携手省市税务部门,通过科技赋能,践行“银税互动”,让诚信纳税成为守信民企和小微企业的融资“推手”。

  2016年以来,长沙银行携手省内税务部门,专为纳税A/B级企业推出纯信用网贷产品“税e融”,2018年11月产品升级为“快乐e贷”。近两年平均纳税金额1万元(含)以上的企业即可申请,极大降低了企业融资门槛。借助互联网平台和大数据风控技术,综合外部工商、税务、社保、公积金等联网信息,系统对企业综合风险画像,综合评定可否予以授信、授信额度以及贷款利率,极大解决了融资信息不对称问题。

  换言之,借助小微大数据风险评分模型,以往需要线下层层审批、贷前审查的繁杂流程简化为“线上申请、自动审批、自助放款”,可实现“当天申请,半小时出结果”。在企业账户开立齐备情况下,更可实现“当天审批放款,当天灵活支用”。

  目前,长沙银行“快乐e贷”已为1351户良好纳税信用和缴税记录的民营小微企业提供了3.87亿元信贷支持,单户企业授信额度从5万元到300万元不等。

 

  走园区下市场,“长湘贷”成企业快速融资利器

 

  在近期长沙开展的“千人帮千企”专项融资行动中,长沙银行采取地毯式走访调研,将金融服务送上门,解决企业融资难题。

  走园区下市场,也是多年来长沙银行服务民企、小微的一贯做法。2012年起,长沙银行推出无需抵押担保的纯信用贷款“长湘贷”,凭借“最高100万元,随借随还,灵活支用,最快1天放款”的“接地气”特性,成为初创期抵押物缺乏的民营企业、小微商户,以及发展期小型企业快速融资的“利器”。

  长沙银行坚持“俯下身子”“走上门去”,深入园区、市场、商圈,制作市场微观营销地图,对快消、建材、汽修汽配汽贸、教育、工业园等民生行业开展深耕。19支直销团队的150余名客户经理,足迹遍布湖南14个市州,深入浏阳黑山羊养殖、邵阳廉桥中药产业、醴陵陶瓷市场、中南二手车市场、红星冻货市场等150余个市场集群的逾千户商户。

  截至2018年11月末,“长湘贷”已累计授信突破130亿元,成为服务各市州民营、小微企业的拳头产品。

 

  瞄准实际需求,服务民企小微“量体裁衣”

 

  面对情况各异的民营企业,长沙银行没有恪守成规、铁板一块,而是根据企业实际需求来“量体裁衣”。

  长沙银行探索林权抵押、合同能源管理订单等量身定制服务。即便是生产经营不足1年的企业,凭借足够“软实力”也可以走“绿色通道”。宁乡的新能源上游企业德景源成立9个月时,凭借20多项专利和大把订单获得了长沙银行总额700万元包括固定资产贷款、流动资金贷款和银行承兑汇票在内的一揽子融资解决方案,极大缓解了因生产线投产导致的资金链紧绷。

  立足地方,长沙银行携手地方金融部门,主动将金融知识送到市场、社区。2018年已是开展“小微金融大讲堂”的第4个年头,长沙银行宣讲监管政策,介绍融资渠道和产品,安排专人驻场对接,累计举办活动100多场次。

  捕捉到移动金融时代企业财务管理需要,长沙银行还推出“企业e钱庄”,让企业只需一台手机,随时随地自助办理银企对账、工资代发、自助申请线上贷款、自助场景化转账等业务。截至2018年11月末,已注册用户26056户,交易笔数43902笔,交易金额14.3亿元,笔均交易金额3.2万元。

 

  

  来源:湖南日报