省地方金融监督管理局组织会员职工赴“炭河里”参观感受古文化

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2018年12月03日 【字体:
  

   

  11月30日,我局机关工会组织全体会员职工,走进位于宁乡的千年古城——炭河里国家考古遗址公园,进行古文化的参观学习活动。

  炭河里,因其蕴含着3000年的古老西周文化而源远流长、耐人寻味。炭河里国家考古遗址公园,是目前湖南唯一的一座西周古城遗址,有着深厚的历史底蕴,其周文化主题公园,它包括炭河里青铜博物馆、文化长廊、炭河里遗址本体保护展示馆及远古文明体验区等几大板块。近两个小时的参观中,大家目睹了西周青铜器的绝美风采,充分感受了“南中国青铜文化中心”的独特魅力,在穿梭千年的时光中,解读着青铜礼器,追溯着脚下这片土地曾经过往,感受着先民们的智慧,静静地与历史对话,把对文化自信的认识提升到了一个新的高度、新的境界。在感叹历史、获益良多的同时,纷纷表示,保护文物,就是传承文明,文物保护需要靠行动去兑现,保护好历史文物是我们的义务,更是我们尊重历史的态度。 

 

 

  

  活动期间,志愿者们现场向游客发放了《炭河里“青铜传奇”》、《中国旅游宣传手册》、《品质旅游出行手册》等宣传资料,积极倡导游客安全出行、文明出行。志愿者们还为游客提供旅游咨询、道路指引、秩序维护等相关志愿服务活动,营造文明、有序、和谐的旅游环境,以实际行动倡导并带动文明旅游,让“文明”成为活动旅途中一道最美、最亮丽的风景。