湖南保险业隆重开展2019年“3.15”国际消费者权益保护日宣传活动

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-03-15 17:03 【字体:
  

 

    

  中国特色社会主义新时代,人民美好生活的需要日益广泛,物质文化消费的需求日益提高。为顺应人民群众运用保险保障美好生活的需要,让人民群众从保险当中享受更多的幸福感、安全感、获得感, 2019年“3.15”国际消费者权益保护日,湖南省保险行业协会组织在湘55家省级保险公司和26家保险中介机构近500人,在长沙富兴广场开展保险消费维权、保险常识宣传、保险诚信建设等活动,为广大消费者送去保险的关爱和温暖。
  湖南省保险行业协会会长、人保财险湖南省分公司总经理周有颖在致辞中向关心支持湖南保险业发展的各级政府、社会各界和广大保险消费者,表达了衷心的感谢! 他说,2018年湖南保险业认真学习、贯彻落实党的十九大精神,在省委、省政府、湖南银保监局的正确领导和大力支持下,在中华民族伟大复兴梦想的强大感召和鼓舞下,坚持回归保险本源,紧紧围绕国家发展大局,切实践行行业使命,持续提升保险服务水平,为守护三湘儿女幸福美好的生活,为促进湖南经济社会的发展进步,作出了努力和贡献。2018年全省实现原保费收入1255.07亿元,在经济压力下行持续、行业内部竞争加剧的情况下,取得了同比增长13.05%的良好成绩。全省赔、给付支出410.65亿元,同比增长9.03%。全省共提供财产风险保障44.50万亿元,同比增长29.54%,全省寿险业期末有效保险金额25.75万亿元,同比增长16.24%,充分彰显了保险社会“稳定器”和经济“助推器”的作用。他强调,消费者是保险行业生存和发展的根基,更好服务和满足消费者需求,是保险行业追求和奋斗的目标。他号召全行业努力践行“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值理念,规范保险经营,推进行业诚信建设,优化保险产品供给,提升保险服务质量,营造放心安全的保险消费环境,更好满足人民对保险的新期待。
  湖南省地方金融监管局证券保险处处长黄长河对湖南保险业的发展成就给予了充分肯定。湖南保险业要坚持回归保险本源,增强在风险保障、风险管理、长期储蓄投资等方面的核心竞争力;加大服务实体经济力度,支持湖南的重点项目、重点企业,推动我省经济结构调整和产业转型升级;注重防范化解金融风险,采取有力措施打好防范化解金融风险攻坚战;全面发挥保险保障功能,切实维护好保险消费者合法权益,将保险业建设成政府放心、消费者满意的支柱产业。
  活动以“信用让消费更放心”为主题,突出行业“以消费者为中心优化服务”的理念,倡导行业诚信经营、诚信理赔,促进行业崇尚诚信、践行诚信。活动现场,湖南省保险行业协会秘书长张在新公布了2018年度湖南保险业十大典型赔案,副秘书长李娜公布了2018年度湖南保险业十大典型反保险欺诈案例,副秘书长杨利田公布了2018年度湖南保险业诚信服务明星和诚信服务团队获奖名单;副秘书长毛小娟公布了2018年度湖南保险业维护消费者权益十佳个人。 

  人保财险、中国人寿、太平洋人寿、泰康人寿、新华人寿、吉祥人寿、恒大人寿、交银人寿、华康代理、民太安公估等10家公司表演了精彩的节目,赢得了现场观众的阵阵掌声,给活动增添了亮丽的色彩。
  活动吸引了众多消费者参与,他们兴致盎然前来参加活动,了解咨询保险,与保险机构工作人员友好互动。
  此次活动拉开了湖南保险业2019年保险消费维权宣传的序幕,接下来湖南保险业将按照中国银保监会、湖南银保监局统一部署和相关要求,精心组织开展系列保险消费维权宣传活动,努力营造“学保险、懂保险、用保险”的良好氛围,让保险“飞入寻常百姓家”、“春风化雨润万家”。
 

 

  

  供稿:湖南省保险行业协会