让保险好声音抵达最基层 湖南保险知识大讲堂长沙步行街开讲

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-12-27 17:12 【字体:
  

为了让社会公众更便捷地学习保险知识,正确运用保险产品和服务为家庭提供保障,1227日下午,全省保险公众宣传暨保险知识大讲堂专题活动在长沙黄兴路步行街中心广场成功举行。本次活动的主题为“守护美好生活,从一份保障开始”,多位保险专家为广大市民朋友现场解读保险保障功能、适用群体及家庭保险保障配置策略。

本次活动由湖南省地方金融监督管理局主办,长沙市天心区人民政府、湖南红网新媒体集团、湖南省保险行业协会、长沙金融业联合会承办,中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司、湖南泛华保险代理有限公司、泰康养老保险股份有限公司湖南分公司协办。

湖南省地方金融监管局副局长刘胜军,湖南省地方金融监管局保险处处长黄长河,长沙市天心区人民政府副区长张建,长沙市天心区金融事务中心主任于意,湖南红网传媒有限公司董事长、总经理成辉,长沙金融业联合会秘书长费国新,湖南省保险行业协会秘书长助理李晓鹏等领导和嘉宾出席活动。50家驻湘保险公司、6家保险中介机构参加活动。

50多家机构现场支招 让保险知识普及零距离

保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段。近年来,在省委、省政府的正确领导下,湖南保险业快速发展,市场体系不断完善,业务规模稳步扩大,湖南保险业的实力进一步增强。

数据显示,2018年湖南实现原保费收入1255.07亿元,同比增长13.05%20191-11月,保费收入1292.46亿元。近年来,湖南保险业发展取得了一定成绩,但由于起步晚、底子薄,保险业在全省国民经济相关领域的覆盖程度较低,发展相对滞后,保险深度、保险密度仍低于全国平均水平。

“此次保险公众宣传和保险知识大讲堂活动,坚持以‘守护美好生活,从一份保障开始’为主题,就是要积极推动保险服务贴近基层、贴近群众,与广大市民朋友开展面对面交流,真正让保险融入群众生活,科学引导全社会‘学保险、懂保险、用保险’,营造全省保险业健康发展良好氛围。”刘胜军表示,保险公众宣传是一项长期的基础性工作,需要久久为功、坚持不懈。特别是当前养老领域风险隐患较多,要通过深入宣传,既引导社会公众理性投资,又帮助其提升风险识别能力,加强自我保护,自觉抵制各类非法金融活动,共同维护良好金融秩序。

活动现场,省地方金融监管局现场向市民朋友发放了自制的保险知识公众宣传手册1000册。50多家保险机构通过展板、宣传材料以及接受市民咨询等多种方式,广泛宣传保险业在完善现代金融、社会保障、农业保障、防灾减灾、社会管理等方面的典型事例,普及保险常识,提高公众的保险意识及维护自身权益的能力。

三大主题活动 引导消费者“学保险、懂保险、用保险”

本次活动包括“保险微课堂”“保险知识有奖问卷”“保险知识大讲堂”三个部分,以线上+线下的活动形式,向大众普及保险知识,积极引导广大消费者“学保险、懂保险、用保险”。

活动现场,来自中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司、湖南泛华保险代理有限公司、泰康养老保险股份有限公司湖南分公司的3位保险专家以通俗易懂的语言结合生动的案例,为市民具体讲解保险的功能和作用,并采取知识有奖竞赛等活动与广大市民互动。

中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司核心讲师团讲师张之凤表示,美好的未来需要科学的规划,保险有转嫁风险、实施补偿、强制储蓄等特有的功能,运用好保险,可保障美好生活。

那么,可以从哪些渠道购买保险?湖南泛华保险代理有限公司培训部经理助理、湖南DDSS项目负责人刘延滔介绍,除了大家通常了解的保险公司,消费者还可以从保险中介,如保险代理公司、保险经纪公司等渠道配置保险。“如果说险企是‘专卖店’,保险中介则可称之为‘超市’,可同时销售多个保险公司的产品。”刘延滔表示,保险中介可以帮助消费者货比三家。

随着中国经济的增长,居民收入增加,如何理财成为热门话题。如何对家庭资产进行配置?泰康养老保险股份有限公司湖南分公司业务总监钟桂香表示,年金险具有教育、养老、财富传承、保护私有等优势,适合对未来财产有明确规划、对未来养老有较高要求的家庭支柱,或者目前没有较好投资渠道的稳健型投资者。通过前期的强制储蓄,部分投资者通过年金险规划教育、养老,实现保值增值。同时,她提醒消费者,一定要购买合法的保险产品,对非法集资、传销等行为提高警惕。

湖南省地方金融监管局副局长刘胜军致辞。


活动由湖南省地方金融监督管理局主办,长沙市天心区人民政府、湖南红网新媒体集团、湖南省保险行业协会、长沙金融业联合会承办。


中国人寿湖南省分公司专家现场就保险功能、投保策略开讲。


湖南泛华保险代理有限公司专家就保险渠道进行介绍。

如何运用保险对家庭资产进行规划现场,泰康养老湖南分公司专家现场支招。

互动现场。


市民现场就保险进行咨询。

来源:保险处