【红网】发放贷款158.7亿元 娄底金融机构“晒”稳企保就业成绩单

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-07-19 16:07 【字体:
  

人民银行娄底市中心支行带队调研走访湖南燕达新材料科技发展有限公司

人民银行娄底市中心支行带队调研走访娄底市利通磁电科技有限公司

娄底农商银行和品源机械签订全市首笔企业稳岗承诺书、延期还款协议

716日上午,人民银行娄底市中心支行举行新闻通气会,介绍今年上半年全市金融支持稳企业保就业工作进展情况。截至630日,全市金融机构累计走访对接企业4438家,发放贷款158.7亿元,为267家企业办理展期、续贷、延期还本付息12.4亿元。

金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的血液,没有血液的民营、中小企业寸步难行。为贯彻落实六稳”“六保工作要求,人民银行娄底中支以组织政银企融资对接”“引导金融机构减费让利”“持续加大脱贫攻坚领域信贷支持等举措推进金融政策落实落地。

协调联动打出政策组合拳

人民银行娄底市中心支行联合市财政局、金融办、银保监等部门出台《关于落实金融支持疫情防控和复工复产有关措施的通知》,从加大信贷投入、降低融资成本、优化金融服务、强化融资担保、落实部门联动等五个方面,进一步强化金融支持稳企业保就业工作。

今年以来,人民银行娄底市中心支行先后3次组织实施定向降准,释放银行可贷资金8.7亿元,承接国家3000亿元专项保供再贷款和1.5万亿元复工复产再贷款再贴现政策,面向全市累计投放再贷款、再贴现等专项政策资金40亿元,配套2000万元的地方财政贴息基金和8000万元的助保贷资金池,助推银行机构为辖内中小微企业高质量发展提供信贷支持。

开展多层次政银企对接活动

先后4次组织金融机构负责人开展行长早春行、园区行、县市行等企业走访活动,在辖内各县市区举办暖心战役贷”“暖春行动等政银企专场签约会,召开惠农担-农机贴息贷产品发布会,开展线上银企对接专项行动,累计促成300余家企业与银行达成融资意向157亿元。汇编《金融支持稳企业保就业政策指南》,通过上挂政府门户网站、发送园区企业微信群、公众号推送以及设立咨询热线等方式,广泛开展政策宣传和解读,帮助广大企业知晓政策、用好政策。

推动专属融资服务加快落地

运用专项再贷款引导金融机构向12家全国及地方性疫情防控重点保障企业发放贷款1.31亿元,平均利率2.71%。推动湖南省战疫芙蓉人才贷项目落地,累计向5家省级重大人才工程入选者的实控企业发放贷款3450万元,平均利率3.42%。支持辖内高层次人才及企业抗击疫情、复工复产和创新创业。推广湘女贷专属融资服务,促进妇女创业就业。今年1-6月,全市新发放妇女创业担保贷款74笔、908万元,带动346人创业就业。

引导金融机构减费让利

今年以来,在全辖共投放再贷款再贴现专用额度近17亿元,引导金融机构运用上述政策资金累计支持涉农企业319家、扶贫经济组织250家、小微企业1815家。6月末,辖内新发放企业贷款平均利率为4.67%,同比下降0.86个百分点,其中小微企业贷款平均利率5.02%,同比下降0.91个百分点。

加大脱贫攻坚领域信贷支持

紧密结合娄底市委市政府脱贫攻坚部署,组织金融机构深入摸排脱贫攻坚领域复工复产融资需求,确保疫情期间金融扶贫不断档。6月末,全市金融机构累计走访对接脱贫攻坚领域企业479家,其中产业扶贫主体287家,项目扶贫主体43家,发放贷款14.85亿元,办理展期续贷3.57亿元,延期还本付息2180万元;累计发放扶贫小额信贷17.6亿元,支持了4.63万贫困户发展生产。

人民银行娄底市中心支行表示,下阶段,将用好普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,这两个全新的直达实体经济的货币政策工具。以统筹推进金融支持稳企业保就业为重点,围绕建立一项机制、开展一项行动、实施一项工程的三个一工作思路(即建立精准高效的政银企对接机制、开展金融服务能力提升行动、实施融资环境优化工程),加快推动各项金融政策直达实体、惠及更多市场主体,为地方经济高质量发展贡献更多金融力量。

来源:红网



【红网】发放贷款158.7亿元 娄底金融机构“晒”稳企保就业成绩单

12849717